0~12個月-吸吮能力‧攸關身心發展

0-12個月

吸吮能力‧攸關身心發展

為了滿足人類基本生存需求,baby透過吸吮得到營養、得到安撫。吸吮,可說是baby最基本的反射,且在子宮內即具有的能力。吸吮能力佳,表示生存能力強,攝取足夠的營養不成問題,反之,則需要注意伴隨而來的相關問題!

能力1 能吸吮奶嘴
對baby而言,吸吮能力是一項必備的技能,透過吸吮反射攝取維持生存所必須的養分。如果吸吮能力不佳,不僅營養攝取受到限制,加上原始口腔欲望無法滿足,導致情緒發展及行為發展造成不良影響,恐怕更令父母憂心!吸吮反射與搜尋、作嘔、咬合等原始口腔反射動作,會隨著baby漸趨成熟而發展出隨意控制的分化動作,影響日後吞嚥、咀嚼與說話的能力。

遊戲 我吸我吸我用力吸
準備工作 奶嘴或媽媽的乳房、安靜的環境
利用餵奶的時候即能觀察baby的吸吮能力,看他的雙唇是否能緊緊包覆奶嘴或乳房,順利吸食奶水。如果是用奶瓶,黃綺虹治療師建議,可事先試驗奶嘴的洞口大小是否適宜,洞太小,吸吮費力;洞太大,易溢流,每一分鐘滴20滴為宜;奶嘴材質可選擇軟一點、短一點的。當baby出現吸吮動作時,可把奶嘴或乳房輕輕拉出一點,可誘發他吸大力一點。

進階班 
如果baby能達到此活動目標,可鼓勵他吸吮手指,活動時,可輕拉baby的前臂及手肘引導以手就口,但過程中若感受阻力,不要硬拉,等一下再試,或以其他姿勢再試一次,如讓孩子側躺或趴著。

養成建議
如果無法達到此活動目標的baby,當他在吸吮時,可用食指與中指輕壓其上下唇以包覆奶嘴或乳房。黃綺虹治療師說,如baby的吸吮能力明顯不足,需要到醫院接受專業訓練以強化此能力。
提醒!
1.黃綺虹治療師說,餵食時,孩子的頭部擺位姿勢是否正確,也會影響吸與吞的動作。抱著baby可採較直立的姿式,讓頭在正中稍往前屈一點的位置,若有些孩子一直後仰,可採用吸管式奶瓶協助他以較直立的姿勢順利吸吮。
2.有些孩子的口腔肌肉過於緊繃,而拒絕吸吮,黃綺虹治療師建議,在餵食前,可先按摩孩子的雙頰,讓肌肉放鬆後才予以餵食。
3.雙唇無法閉合就無法吸吮進食,媽媽平常可用冰過的奶嘴誘發baby做出唇部閉合與吸的動作。奶嘴可說是緩和baby情緒的好工具,吸奶嘴有助強化口腔能力,並促進神經系統發展,黃綺虹治療師建議父母,不必因為擔心日後戒不掉奶嘴,而在此時完全不用。
4.有的孩子喝奶時,喝一喝就要休息一下,是否代表能力不佳,黃綺虹治療師解釋,吸吮是一種生理機制,的確有些孩子需要花時間練習,讓吸、吞嚥與呼吸的動作更加協調。

5.父母不必擔心此階段的baby因吸吮手指而養成不好的習慣,黃綺虹治療師指出,這不僅提供口腔刺激,也激起他探索自己的手與嘴的興趣,更具自我穩定情緒之效,還能建立身體覺知,為進入手指功能分化、手眼協調及手指餵食做準備。
6.想要引誘baby吃手,可在手上塗一些乳汁,讓他有味道可嘗。或是媽媽把baby的手放在媽媽的嘴上,並發出聲音(如AHH-AHH-AHH)以吸引他看與聽,然後再把baby的手放回自己的嘴上,當他出現聲音時,可一下遮嘴,一下不遮,誘使他玩這種遊戲,增加對手的興趣。

4-6個月

後天學習‧激發能力養成

年紀小小的baby,其實潛藏大大的能力!但父母如果過於保護,不給機會讓他嘗試,就無法適時發揮潛力。伸手幫忙扶住奶瓶,練習吞嚥能力,都是此階段的baby要學習的,用耐心陪著練習,很快就能看到baby展現好能力了!

能力1 會伸手幫忙拿奶瓶 
別小看baby伸手拿奶瓶的動作意義,在生理上,這不僅表示他已具有「吸吮」與「雙手可碰在一起」的能力;心理上,則有助其培養注意力。當他會伸手幫忙拿奶瓶時,可說是正式踏出自我照顧的第一步。

遊戲 我們一起拿奶瓶
準備工作 奶瓶、安靜的環境
每當喝奶時,不要急著把奶瓶塞在baby的嘴中,先直立拿著奶瓶讓他看幾秒,邊跟他說「喝ㄋㄟ ㄋㄟ時間到了,這是你的奶瓶喔」,再慢慢將奶瓶移到臉邊讓他可以預測。只要baby有看的動作,即可開始餵食。剛開始,baby可能無法抓住奶瓶,但媽媽可幫他把手放在奶瓶上,為日後自己扶住奶瓶開始學習。奶瓶要有溫溫的感覺,baby才會喜歡把手放上去。黃綺虹治療師提醒,餵食時,不要讓baby的雙手被擋住,才能讓他以一手或雙手輕放在奶瓶上。另外,邊餵食,邊跟他說話,讓他感受愛與溫暖,而有安全感去做新的嘗試。

進階班 
如果baby能達到此活動目標,可逐漸減少協助的時間,父母只握底部,留下中間讓他握著,再視狀況調整奶瓶角度。有時,孩子明明有能力卻拒絕自己握,表示還想依賴,父母可適時幫忙扶住奶瓶,讓他有被支持的感覺。

養成建議
如果無法達到此活動目標的baby,可於奶瓶外套上一些不同材質的東西,如小襪子或運動用的護手圈,吸引他想要觸摸,同時增加不同觸摸經驗。

能力2 能接受用湯匙餵食
相較於吸吮能力是天生的,吞嚥能力就必須靠學習而來。此能力的好壞,不僅影響營養攝取及口腔發育,也影響腸胃道消化功能和說話能力,因此,在baby達到「可以開始接受副食品」時(約4個月大起,仍必須視個別生理成熟度而定),就可開始練習用湯匙餵食。

遊戲 嘗不一樣的味道
準備工作 嬰兒專用餐具、果泥、安靜的環境
父母餵食時要與baby面對面,將盛著果泥的湯匙放在其視線內(可靠近唇邊),並發出如「mum mum」的音,以視覺、嗅覺與味覺引導他的注意後,父母再做出打開嘴巴含入食物的動作(表情可誇張一點),讓他模仿。餵食時將湯匙平放在舌上輕輕按下,再把湯匙拿出來,此時邊鼓勵baby做出合唇動作,好利用上唇把食物從湯匙上抿下來。黃綺虹治療師說,剛開始,baby可能會用舌頭推出湯匙或用吸的,父母要有耐心陪著練習。
進階班 
如果baby能達到此活動目標,可多次提供以湯匙餵食的機會,並視情況增加食材的種類,讓他練習更好的唇舌動作。

 

養成建議
如果無法達到此活動目標的baby,父母可利用玩偶玩餵食遊戲,用誇張的表情及聲音示範含入的動作,讓他因有趣而願意嘗試。如果是baby的口腔感覺過於敏感,可在餵食前,先幫忙按摩兩頰及唇邊肌肉,使之降低敏感度。若baby的合唇動作不佳,在進食時,用食指與中指輕壓其上下唇以助合唇。

7-12個月

主動出擊‧能力大躍進

隨著baby具有坐立的能力後,他的活動空間無形增大,也愈來愈具主動探索的意識,從自己能奶瓶喝奶,到吞嚥糊狀食物,以及可自行拿固體食物放進嘴巴,處處看出其能力正以大幅度的進步,向父母展現其無窮的潛力!

能力1 能自己拿住奶瓶進食 
原本只是像配角一樣扶住奶瓶的baby,現在已經可像主角一樣靠自己的力量拿住奶瓶,甚至主動調整奶瓶的傾斜度!她提醒,雖然baby已經具有自己拿奶瓶的能力,但喝奶時,大人最好仍陪在旁邊,除避免發生嗆到意外,保持與之互動,將讓他感受喝奶真是一件快樂的事!
如果baby還不行自己拿奶瓶,黃綺虹治療師建議父母可做以下動作:
1.餵食時,父母可先幫忙扶著,順勢拉著baby的手扶奶瓶,再慢慢移動自己的手至瓶底。
2.喝奶時,要注意擺位,避免嗆到或感染中耳炎,可在頭上或上背部放一個枕頭或軟墊,使頭部保持直立。
3.也可考慮用重量較輕的奶瓶,讓孩子好握。若是手臂控制力不佳,無法把奶瓶傾倒時,她建議改用吸管式的奶瓶;如果baby先前是喝母乳而拒絕奶瓶,可直接用杯子餵食。

能力2 能吞嚥糊狀副食品 
經過一段時間以湯匙餵食,相信大多數的baby已可用舌頭移動食物,並可吞嚥較先前濃稠的副食品,黃綺虹治療師建議父母,可用煮爛一點的粥、搗碎的香蕉、梨子等濃稠度較高的食物,鼓勵baby的唇、舌做出主動動作,甚至可把食物從不同邊的嘴角送入,讓他的舌頭練習「舔」的動作。記住,要給baby足夠的時間,
讓他移除嘴內及唇邊食物,燃後才餵下一口。

如果吞嚥動作一直還不熟練,黃綺虹治療師建議父母可做以下動作:
1. 若舌頭一直吐出而把食物頂出,可用小而淺的湯匙向下輕壓舌的中間部分,並以自己的手指幫baby把下唇輕輕合上,然後吞下。
2. 若舌頭移動一直有困難,父母可用手指或壓舌板在baby的口腔內朝各邊輕推,幫助他練習移動舌頭,但要在餵食前做。
3. 可用鏡子讓孩子看到自己的舌頭動作,家長則做出誇大的動作以讓其模仿。
4. 持續鼓勵baby吃手與玩具,她說,一歲內,吃手都是幫助口腔動作有更好的發展,家長不必過於擔憂因此養成壞習慣。

能力3 能自己拿食物吃
能力4 會表示要吃東西
從奶瓶餵食到以湯匙餵食,從液體到半流質,baby的進食能力與飲食範圍有大幅度的改變,再加上大小肌肉的發展及手眼協調日益成熟,如今,baby已有能力自己拿著如牙餅的固體食物送入口中,這表示baby開始學習用牙齦咬固體但好溶化的食物,不需要牙齒,而是利用舌上推,把食物頂到嘴巴上方,再透過顎部一點上下的動作,這一連串的動作有助日後發展較成熟的咀嚼動作,並願意接受新的且多樣式的質地的食材。隨著baby的嘗試經驗增加,已可看出其對各項食物的喜好程度,也愈來愈能主動以肢體表情、發出聲音等方式表示進食的意願。

在進行此活動時,黃綺虹治療師提醒父母以下幾點:
1. 可多提供半固體的食材,如小麵包、起司片、凝膠狀食物、煮得較爛的紅蘿蔔條或切成條狀的香蕉等,讓這些不需要真正咬即可溶化的食物,提供baby使用牙齦咬食物的趣味。
2. 避免提供堅硬小碎塊的食物,如花生、糖果、爆米花等,以避免嗆到;也要避免在躺姿、哭鬧及移動時,單獨讓baby食用食物。
3. 為了baby有更好的能力發展,父母不要怕孩子吃得髒髒的;在每塊食物的尺寸大小務必拿捏得宜,利於他食用;在餵每一口時,都需要時間讓baby咬、吞,千萬不要催促。
4. 提供多樣化的食材,讓baby嘗試不同的味道與質地,以觀察喜好程度。每次嘗新時,父母不妨假裝先咬幾口,以熱情的態度與誇張的口腔動作,吸引他的嘗試動機。

能力5 能拉下頭上的帽子 
在練習穿衣服前,「脫」是個很重要的動作,當他能主動拉下帽子時,表示他有主動合作參與的意願,不再一直處於被動狀態。試著在baby頭上戴上帽子,抱著他看鏡子,指著帽子說「baby戴帽子」;示範把帽子拿開,說「baby脫帽子」,再幫他戴上帽子,引導他自行拉下帽子。只要baby出現拉扯動作,就算具有該能力。若是沒有出現拉扯動作,需要父母再多示範幾次。或是可用玩偶示範戴帽脫帽的動作,吸引他的學習動機。