兒童4-6歲 兒童生活教養

不怕孩子問

「好問」其實是每個孩子皆具備的能力,只是隨著家庭背景不同,而左右了幼兒的好問程度,不論是希望孩子更聰明、有創意,或只是滿足他的好奇,其實父母都需以更寬廣的角度去接納孩子的問題,你會發現,原來孩子是這樣想的!

本身從事教學工作多年,在專業領域內,幫助許多就讀工業設計學子找到發揮目標,國立聯合大學工業設計系講師徐義權提到,其實創意也可以教!重點在於你必須「讓孩子認為自己可以」!至於如何讓孩子認為自己可以,沒有別的竅門,就是鼓勵孩子擁有自己的想法。

不怕孩子問

珍惜孩子的問題

孩子的天馬行空想法與生俱來,可能展現於諸多層面,抑或透過「問題」的方式表露,他說:「我們應當『珍惜』孩子的問題。」因為或許過沒有多久,當孩子逐漸成長,他就不會賴著父母,東一句「為什麼」、西一句「為什麼」,因此,面對孩子現階段數不盡的問題,應當視若珍寶,更何況孩子願意問問題,即代表其願意思考,父母應當樂見才是。國立台灣師範大學創造力發展碩士班副教授潘裕豐說:「問是思考的不二法門和唯一入口」。

當大家希望孩子展現創意,首要之務是必須讓孩子擁有自己的想法,但是如何不讓孩子被約定俗成的觀念,阻礙自身思緒,徐義權說,重點在於父母是否懂得花費耐心陪伴孩子,當孩子問出一個問題時,你懂得彎下腰來正視他的問題,不是一味告訴他:「這不可能啦!」久而久之,孩子即會肯定自我價值,建立自我信心。

訪談過程中,徐義權說,自己在小時候,腦袋裡也常常會有一些莫名其妙的點子,像和同學打籃球時,必須從高處跳下,腳掌常會感到疼痛不已,他就會問:「為什麼不能在球鞋裡裝入空氣墊,這樣子的話,腳就不會痛啦!」但是,卻被親戚朋友數落「別作夢了,這一定不可能的,要是可以,德國、歐洲早就已經發明了,哪輪得到你!」長期被潑冷水的情況下,以至於他開始封閉自己,不想要多說、多問!

而父母若是一再忽視幼兒詢問的問題,孩子自知無法獲得迴響,自然不會一再詢問,如此一來,等於是父母框住了孩子的創意發展可能性。

創意不限年齡

許多父母心中可能存有既定成見,認為孩子成長過程中,還處於學習狀態,哪懂這麼多東西,可是,你是否曾經靜下心想過,孩子的問題可能真的可行,也真的可能幫助改善社會現狀。

不怕孩子問

徐義權提到,他曾於2004年邀請IFIA(國際發明協會聯盟)主席Farag Moussa(現已為前任主席)來台演講,當時他和與會者分享了一個最令他印象深刻的創造與發明者,你可能會感到相當震驚,這個創造居然是源自於一位美國年僅6歲小妹妹的簡單問題。

重視問題.引發創意

小妹妹想在家裡養隻貓,於是媽媽和他約法三章,必須確實清潔和照護小貓,才能夠飼養!她答應了,不過,卻有個問題著實困擾著她。有一天,幼稚園老師進行活動時,鼓勵大家說出自己最煩惱、最想要解決的問題,小妹妹舉起手,大聲地問老師說:「老師,小貓可以把湯匙吃掉嗎?」一聽到這個問題,你一定覺得相當無厘頭,不過,老師沒有置之不理,反倒是和小妹妹一同思考:「怎麼能讓貓咪把湯匙吃掉?」

其實,小妹妹會產生這個問題,是因為她每天都要用湯匙舀飼料給小貓咪吃,不過,湯匙上卻很容易油膩膩,每天都必須清洗,讓她相當苦惱。

因為老師重視孩子的問題,最後,她們研究出利用類似口糧的餅乾,製成湯匙形狀,在舀飼料給貓咪吃的過程中,會逐漸軟化,讓貓咪也能連同湯匙一同食用,可說是一舉兩得。而且這個創意成果,還被寵物公司相中,成為熱銷商品!

不怕孩子問

從這個例子可發現,孩子們的問題看似毫無頭緒,其實可能潛藏著許多創意,只是父母、師長是否願意耗費耐心仔細聆聽,挖掘其中珍貴之處。郎祖筠在訪談中舉例說道,曾有一位作家正處於文思枯竭之際,他的5歲孩子抓著他問:「爸爸,這條公路有多長?」起初,作家還能耐心地回答孩子的問題,不過,孩子一再追問,作家已經無法招架,大聲地反問孩子說:「你到底要幹嘛?」孩子無奈地看著爸爸,回答他:「我只是想要找一條很長、很長,無法計算長度的公路,再告訴爸爸,那就像是我愛你的長度。」頓時,作家的眼淚不由自主地奪框而出。

其實,很多美好事物就潛藏於孩子的問題當中,為人父母者願意多聽聽孩子的問題,也許你也會發現促使親子間更加溫馨的原動力。