嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】乳頭附近反覆濕疹‧小心罹患惡性腫瘤

乳頭及周圍皮膚如果反覆濕疹,可不要等閒視之,這有可能為惡性腫瘤,醫師表示,佩吉特氏病(濕疹樣癌)好發於停經後婦女的乳頭及其周圍皮膚,屬於惡性腫瘤,因外觀和濕疹相當類似,常被誤診成濕疹。

如果濕疹反覆發作,且好發於乳頭附近,治療一個月後仍未見改善,務必盡速請專業醫師診治。

此外,極少部分佩吉特氏病患者病灶是出現在外陰部,應為陰部附近腺體發源的腺癌細胞擴散,台北慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師王聿農表示,佩吉特氏病症狀為局部癢、痛、燒灼感,如果貌似濕疹部位出現這些症狀,務必立即就醫。 

王聿農指出,曾收治過一名外陰部佩吉特氏病個案,患者為95歲獨居,外陰部反覆濕疹,擦了藥物,時好時壞,去年出現腫塊且疼痛,還滲出血來。

阿嬤在鄰居的陪同下就醫,檢查結果竟為佩吉特氏病,但她的年紀太大,不宜接受腫瘤切除手術,改以放射線治療,但治療過程中,因副作用太大,皮膚疼痛、濕性脫屑、過敏反應,最後中斷治療。

王聿農指出,當外科手術、放療均難達到治療效果時,建議採取另一個替代療法,那就是塗抹促進免疫反應的外用藥膏。原本這藥膏用來治療成人生殖器外部疣、肛門周圍疣和濕性尖疣,也就是俗稱的「菜花」,但臨床顯示,也可用來外陰部佩吉特氏病,反應率約52%至80%,復發率約19%。 

由於佩吉特氏病症狀與濕疹類似,患者常被誤判,延誤治療時間。王聿農提醒,如果濕疹反覆發作,且好發於乳頭附近,治療一個月後仍未見改善,務必盡速請專業醫師診治。 

此外,佩吉特氏病雖被歸在惡性腫瘤之列,但只要找到適合自己的治療方法,對症治療,仍有機會痊癒。該名阿嬤接受治療後,腫瘤從原本1公分大小縮小到約0.4公分,病情獲得改善。