【焦點議題】發現幽門桿菌最佳除菌處方‧可增進國人胃腸健康

由台灣胃腸疾病及幽門桿菌臨床試驗聯盟所進行的臨床試驗,最近證實幽門桿菌「含鉍劑四合一療法」治療效果更勝傳統的「三合一療法」,也優於「非鉍劑四合一療法」,此一研究結果日前刊登在國際頂尖醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》,作者之一劉志銘副教授亦針對此研究撰寫中文評論,登載於台灣消化系醫學會的《Clinical Research Update》學術文獻精選。

根據國內醫界臨床試驗,最近證實幽門桿菌「含鉍劑四合一療法」治療效果更勝傳統的「三合一療法」,也優於「非鉍劑四合一療法」。

過去廿年來,幽門桿菌最常用的除菌處方是所謂的「三合一療法」,但由於幽門桿菌對於Clarithromycin抗藥性的逐年上升,此療法的除菌成功率在多個國家已經低於80%,因此各國學者紛紛提出不同替代療法。

胃腸疾病聯盟主持人台大醫院吳明賢教授及劉志銘副教授共同設計了一個國內多中心的規模研究,比較含鉍劑四合一療法10含質子幫浦抑制劑、鉍劑、四環黴素及metronidazole、非鉍劑四合一療法10含質子幫浦抑制劑、ClarithromycinAmoxicillinmetronidazole與三合一療法14天之療效,結果發現含鉍劑四合一療法10天可達90%的除菌效果,顯著優於傳統三合一治療84%的療效。

針對遵循醫囑服藥的病患分析,含鉍劑四合一療法的除菌效果更可達96%,優於傳統三合一88%及非鉍劑四合一療法92%之療效。研究團隊進一步利用研究之結果建立了不同抗藥性盛行率地區的療效預測模式,以提供不同地區及國家制定其最適當第一線除菌處方之依據。

該研究創新及重要的研究成果,對於胃病的防治有重要的貢獻,法國波爾多大學的Francis Megraud教授及西班牙德拉公主大學的Javier P Gisbert 教授也在該期刊專文評論本研究之重要性。

此研究目前仍持續進行中,研究團隊將持續追蹤這些患者長期之除菌成功率、再感染率、消化道菌叢及其抗藥性之變化,以及代謝症候群之發生率,以提供胃腸疾病防治政策之依據,共同守護國人之健康。