媽媽談心 家庭吃喝玩樂

【熱線電影】《不幹了!我開除了黑心公司》

上班族青山隆(工藤阿須加 飾)每天早上八點三十五分抵達公司,晚上九點十五分下班。再怎麼努力也不會加薪,但業績沒提升會遭上司辱罵,最後增加的只有名為責任制的加班。週六上班是家常便飯,週日還會接到上司的電話。人,究竟是為了什麼而工作?

受黑心公司摧殘、身心俱疲的隆,在跳軌自殺時,被一名叫作山本(福士蒼汰 飾)的男子拯救了。滿口大阪腔,擁有爽朗笑容的山本,自稱是隆的小學同學。與他相遇後,隆漸漸變得開朗樂觀,工作績效竟也隨之成長。然而有一天,隆碰巧看見山本一臉嚴肅的搭上前往墓地的專車,他開始感到懷疑,便偷偷地調查起山本的事,才發現山本居然在三年前因為工作繁重而自殺了……那眼前這名自稱為山本的男人究竟是誰呢…?
 
關於電影 
改編自暢銷話題之作 上班族共感程度100%
本片改編自電擊小說大賞「Media Works文庫獎」得獎話題作,在日本熱銷60萬冊,【不幹了!我開除了黑心公司】真實地呈現黑心公司與慣老闆之於下屬,有如聖旨般的急急如律令,以及再辛苦加班也不會加薪的責任制,是一部省思人是為了什麼而工作的溫暖作品。貼近人心的口吻,以及令人大呼爽快又忍不住落淚的敘事,不只深受日本上班族共鳴,也被日本Amazon、讀書meter評價為改編影視作品之首選。此次改編成電影,吉田鋼太郎從【半澤直樹】的正義部長,化身為對下屬職權騷擾、成天發脾氣的火爆老闆,就連在拍攝時也以惹哭工藤阿須加為目標,更調侃對方「越來越少講話,臉也一直向下看,真的很像被職場霸凌的人。」而工藤阿須加本人感慨地表示「真的非常痛苦,吉田先生的聲音可以傳到骨頭裡。」兩人之間一來一往地互動,展現出現實中必須忍耐不合理對待的上班族黑暗面。
 
導演稱讚演技大突破 福士蒼汰首次展現大阪腔
 
日本當紅的新生代演員工藤阿須加、福士蒼汰首度共演,兩人為了促進彼此的關係,還一起在家中舉辦章魚燒派對,雖然最後變成工藤阿須加在做章魚燒,福士蒼汰則躺在他家的床上看著。而兩人的好交情,也從戲外好到戲裡,在電影中也能看見兩人真實的友情激發出的火花。此次福士蒼汰飾演有著一口大阪腔的神秘青年,導演不只借給他關西漫才的DVD,要他反覆觀看練習,福士蒼汰也特地請教搞笑組合「烏龍パーク」的加藤康雄,關於如何用大阪腔表現節奏韻律和吐槽點。對於兩位演員的努力與表現,導演成島出也坦言,「剛開始遇到他們覺得很麻煩,但是他們一天天脫皮變成演員,這部電影是兩人努力的證明,扛起日本電影的演員就此誕生了,大家請一起見證。」一番感性之詞也讓福士蒼汰流下男兒淚,「導演把我當演員在培育。我就好像沒有根的樹,導演教我如何把根延伸的方法,身為一名演員感到非常快樂,這會是一部成為我人生轉捩點的一部作品。」