兒童4-6歲 兒童生活教養

【焦點議題】讓失能長者「澡」到快樂‧「浴」見幸福

對於長期臥病在床的失能長者而言,洗澡,是一種遙不可及的渴望。多數的失能者受限於照顧人力、設備、空間或經濟問題等,只能用擦澡代替洗澡,長久下來,不但有衛生感染疑慮,臥床者的氣味,常成為失能者與照顧者沉重的心理負擔與遺憾。國泰人壽率先與全台多家服務機構合作,提供失能或身心障礙保戶「到府沐浴服務」。

「到府沐浴服務」可為失能長者提供有尊嚴的居家照護,也是給予照顧者溫暖支持的方式之一。(圖片提供╱永信社會福利基金會松柏園養護中心)

依照健保署2月最新統計顯示,國內歸戶後實際領有重大傷病卡人數約為90萬人;另依衛福部統計數字顯示,至2016年底國內失能人口約有78萬人,且預估到2031年將突破百萬人門檻,長照需求與日俱增。

對一般人而言,洗澡是再平常不過的事,但對失能長者而言,卻是遙不可及的夢想,實在是照顧者即使耗費體力,也無法順利移動失能者到浴室洗澡,不得已之下,改以擦澡代替洗澡。然而,一個熱水澡對於失能者所產生的效應,其實遠遠超出常人的想像!

所幸可藉由「到府沐浴服務」,為失能長者提供有尊嚴的居家照護,這是透過專業的護理師及兩名照顧服務員組成之服務團隊,駕駛配有行動組合式浴槽等配備之到府沐浴車,只需1.5坪的空間,就可協助失能者進行全身式沐浴,不但可以幫失能者洗個乾淨且舒服的澡,對擔負照顧責任的家庭來說,也是給予溫暖支持的一種方式。

當前已有不少慈善團體提供「到府沐浴服務」,現在凡為國泰人壽保戶且符合政府定義之失能或身心障礙,即可向服務同仁或各地服務中心申請到府沐浴服務體驗,前500名適格保戶可享免費體驗乙次。

在高齡化社會的結構下,國泰人壽長期關注高齡保戶需求,除了既有的藥師送藥到府服務外,新增到府沐浴服務。希望透過本項服務為照顧者及家庭帶來溫暖的支持力量外,更能讓失能或身心障礙保戶「澡」到快樂,「浴」見幸福。