嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】小心隱藏版熱量‧避免攝取量破表

一般人對於熱量明顯高的食物懂得節制,如炸物,然而有些食物熱量其實超乎人們的認知,堪稱「隱藏版」,往往這些隱而不見的熱量容易被人們忽視,而不知不覺讓攝取熱量破表。舉例來說,便當中常見的香腸雖然只是一小片,若是每天都吃上2片, 1個月就會增加1公斤體重,想不到2小片的香腸有這麼大影響力吧?

勾芡而成的西式濃湯也隱藏不少的熱量,需要控制一下口腹之欲。

三軍總醫院營養部營養師查慧琦指出,日常飲食中,有4大類食物的熱量隱而不見,酌量食用為宜:

1.絞肉類

以絞肉製成的成品熱量高,主因是使用的肥肉較多,肥肉與瘦肉的比例約6:4,有些食物使用的肥肉比例更高,如香腸、熱狗,肥肉的油脂含量較多,且為了讓人有Juicy的口感,必須再加脂肪混合絞肉,這些油脂都是熱量的來源,她指出,「每吃進一口就宛如吃半口油」。說起來,使用絞肉製成的食物還不少,隨便數數就有10多樣,如:苦瓜鑲肉、香腸、獅子頭、滷肉飯、肉包、肉圓、水餃、鍋貼、貢丸、燒賣、肉燥麵等。

2.西式濃湯

勾芡而成的西式濃湯也隱藏不少的熱量,查慧琦營養師說,西式濃湯以油炒麵粉為底,油和麵粉已充分混合成麵糊,令人難以察覺,「為了增加濃稠度,另外會再加奶油或豬油」。下回看到香濃可口的西式濃湯,可得控制一下口腹之欲。

3.咖哩食物

咖哩食物也是容易讓人失去戒心的隱藏版熱量,查慧琦營養師解釋,「咖哩的製作過程免不了強調濃稠度,使用的油脂及麵粉含量高,熱量相對就高」。使用咖哩塊,「一鍋水放2顆咖哩塊,熱量也不低」,咖哩料理中又常放入屬於澱粉類的馬鈴薯食材,也會提高熱量值。她建議,「不妨使用咖哩粉,加水調醬可自行控制濃度,多少可降低熱量,甚至可考慮以灑粉在食物上,有咖哩味道就好」。 

4.蛋糕麵包餅乾類

蛋糕麵包類的熱量雖高,卻總是讓人無法抗拒,「蛋糕的油脂含量就占其熱量的一半;麵包熱量高,若有包餡,熱量更高;餅乾的口感愈脆,油脂量愈多,若使用的是酥油,還有反式脂肪的問題」。該如何分辨油脂量的高低?查慧琦營養師指出,將成品放涼2個小時,仍有濕潤感的外觀,表示油脂含量很高,通常將之放在紙巾上,就暈開的油脂即可看出油的程度。

她提醒,特別是有些中式點心強調一層層的口感,如芋頭酥、綠豆椪等,「幾乎是一層麵粉一層油」,一顆下肚,當天所攝取的熱量很難不破表。此外,鮪魚三明治的高熱量也容易被忽略,「若使用水漬鮪魚,熱量問題還好;如用的是油漬鮪魚,就要小心以7:3比例的鮪魚與奶油所帶來的高熱量」。

查慧琦營養師提醒,每日所攝取的熱量大於消耗量,就會日積月累,變為體內的脂肪與身上的肉,建議在身體能負擔的狀態下,可從事適合的運動,如散步,讓熱量有所消耗,而不是只進不出。