【即時新聞】給我公立幼兒園!全教總批行政部幼兒教保計畫

行政院日前核定「擴大幼兒教保公共計畫」,預計4年內增設1,000班公共化幼兒園,以減輕家長育兒負擔,看似德政,不過,全國教師工會總聯合會公開批評,擴大公共化幼兒園政策內容及邏輯矛盾,計畫荒謬。

全教總呼籲,政府應該將國民教育向下延伸,增設公立幼兒園。

全教總6月19日舉行「擴大公共化幼兒園政策已被錯誤計畫誤導!全教總要求更正」記者會,育委員會副主委顏嘉辰表示,這項計畫只是想要提升非營利幼兒園的數量,卻漠視公益法人幼兒園不足的現實問題,根本沒有增設公立幼兒園的決心。

顏嘉辰指出,長久以來,國內私立幼兒園並無收費限制,統計發現,7成以上幼兒園全年收費在7萬至14萬,超過一半的幼兒園一年收費超過10萬元,造成家長沉重的負擔。

全教總理事長張旭政表示,幼兒教育公共化仍有疑慮,因為目前並無這麼多團體可以經營非營利幼兒園,在這項計畫中,似乎也看不到政府增設公立幼兒園的決心。

張旭政指出,「擴大幼兒教保公共計畫」即使上路,大部分幼兒仍無法擠進公立幼兒園,只能將孩子送去給私立幼兒園,每年花大錢,卻成為私立幼兒園的搖錢樹。

此外,許多孩子在私立幼兒園唸書,在幼幼班時期就開始學數學,加減乘除,背詩句,張旭政表示,這對孩子來說,無疑是揠苗助長。

另外,在「擴大幼兒教保公共計畫」中,仍以過時的教師評鑑制度,做為幼兒園績效考評的配套,張旭政指出,如果未能更正,將影響未來學習教育政策。 

全教總呼籲,政府應該將國民教育向下延伸,增設公立幼兒園,全教總已於公民政策網路參與平台提出聯署,要求政府確實落實公共化幼兒園4年1,000班計畫,避免政策跳票。