嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】專家預警:流感高峰未到‧流感個案人數居高不下

流感疫情持續延燒,台大兒童醫院教授黃立民表示,最近一、兩週來,在幼兒門診快篩中,約兩成至三成為A型流感,其中以H3N2病毒對幼兒的威脅性最高,預計到6月底應該達到最高峰。

流感疫情預計6月底將達高峰,提醒每年10月應接種流感疫苗,以降低感染機率。另外,提醒嬰幼兒常規疫苗也應定期接種,預防相關感染疾病的發生。

疾管署副署長莊人祥表示,這一波流感疫情仍在上升階段,因為流感疫苗保護力不錯,壓制了這個冬天的流感疫情,但接種後的效力隨著時間逐漸降低中,加上近來氣溫偏低,以致流感疫情居高不下,等天氣變熱,放了暑假,應該就會趨緩。

國內流感疫情持續緩升,振興醫院小兒科主治醫師羅玉芳表示,滿6個月至國小入學前的幼童,每年10月需施打1劑公費流感疫苗,8歲以下第一次接種的幼童間隔1個月後需接種第2劑。

羅玉芳指出,幼童是流感高風險族群,一旦惡化成重症,恐引發病毒性肺炎及繼發細菌性肺炎,還可能導致死亡,家長務必讓幼兒接種流感疫苗,降低感染機率。

在幼兒常規疫苗方面,新生兒從出生到滿3歲以前,至少需施打14劑常規疫苗,截至106年5月止,台北市3歲以下常規疫苗適齡接種完成率為百分之77.71,大同區施打率為百分之78.4,顯示約有2至3成嬰幼兒尚未完成疫苗接種。

台北市大同區健康服務中心主任楊明娟推估,設籍於大同區的嬰幼兒中,約1,000多名尚未完成年齡層應施打的預防注射。為鼓勵家長儘速帶家中寶貝完成疫苗施打,大同區公所辦理「你打疫苗我送禮,寶貝健康不遺漏!」活動。

楊明娟指出,只要是103至105年出生,設籍於臺北市大同區幼童,完成其年齡層所有應接種疫苗,即可獲得「寵愛寶貝福袋」,內含精美小禮物及肌膚照護組,限量1,000份。

最近幾個月,台灣爆發多起麻疹、德國麻疹境外移入病例,楊明娟表示,預防接種為疾病防治的最具成本效益之公共衛生措施,家長務必依照寶寶手冊,帶著寶寶回診,接種疫苗。