嬰兒 副食品

【即時新聞】如何挑選最營養的香蕉?營養師告訴你

國內上班族外食比率偏高,蔬果攝取嚴重不足,引發慣性便秘、腹脹等腸道疾病,營養師余朱青建議,外食族每日攝取5至9份蔬果,最好種類不同。熟透的黃香蕉,雖然外觀有斑點,不夠討喜,但此時營養成分最高,民眾可以多多食用。

當黃香蕉出現斑點時,外觀雖不討喜,卻是營養價值最高的時候,富含完整的鈉、色胺酸、蛋白質、鉀、磷、鈣等,不過,香蕉糖分較高,不可過度攝取。

營養師余朱青表示,許多人都有腹脹、便祕等問題,有人吃一點點東西,就胃脹氣,有人則是好幾天拉不出來,必須使用輕微瀉藥或是軟便劑。一旦蔬果攝取太少,膳食纖維不足,恐提高大腸癌、胃癌等風險。

外食族較難打理飲食,一般來說,蔬果攝取普遍不足,許多人會以超商賣場的蔬果汁取代新鮮蔬果,不過,余朱青提醒,蔬果汁的含糖量偏高,且缺乏纖維,不宜多喝。

余朱青建議經常便秘者,一旦便秘成為慣性問題,腸胃蠕動勢必受到影響,平常應該多補充高纖維的蔬菜水果,因為部分蔬菜水果含有水溶性膳食纖維、寡糖,除了促進腸道蠕動,還可孳生好菌。

台灣曾被譽為「香蕉王國」,口感不錯,味道香甜,營養價值極高。研究指出,香蕉的成熟過程分為不同階段,第一階段為青蕉轉黃香蕉,在5到7天催熟後就轉變為熟成的黃香蕉。

余朱青指出,當黃香蕉出現斑點時,外觀確實不討喜,但卻是營養價值最高的時候,富含完整的鈉、色胺酸、蛋白質、鉀、磷、鈣等,不過,香蕉糖分較高,不可過度攝取。

余朱青建議,常有腸胃症狀的民眾,可以多吃黃香蕉,攝取水溶性膳食纖維,還能改善腸道細菌叢,讓如廁暢通,人生不再卡卡,盡情享受快意人生。