【生活小幫手】小蘇打粉妙用多

廚房在家庭生活中的使用頻率很高,過一段時間想要清理時,媽媽們面對著日積月累充滿油汙的流理台,以及用久後黑黑髒髒的水槽,總是傷透腦筋!這時,不妨到大賣場買一包萬用的小蘇打粉,依照以下方式去除廚房重髒汙區域,馬上就能讓廚房閃閃發光、煥然一新!

萬用好幫手-小蘇打粉

小蘇打粉呈細粉末狀,為弱鹼性質,對環境汙染極低,也可除臭、除溼,不會對皮膚造成刺激,也不用擔心化學物質殘留。小蘇打粉濃度較高,擦拭後易留下粉狀結晶,使用時可加入15〜20倍清水調和,就是簡單好用的天然清潔去汙膏。

1.清洗排水孔

水槽排水孔用久總髒汙不堪,可先均勻撒一些小蘇打粉,將白醋稀釋6倍再噴灑小蘇打粉上,過5分鐘看到汙垢浮出,戴上手套拿抹布刷洗內部,就能輕鬆回復乾淨。此外,排水孔的異味也讓人很困擾,可以用白醋慢慢倒入水管,靜置半天後再沖水,就能減少異味,也能減少管壁上的細菌。

2.清洗流理台

不鏽鋼流理台用久會霧霧的,可將少許小蘇打粉灑於流理台,再用菜瓜布輕輕刷洗,馬上就能去除髒汙,完全不需使用有毒的化學清潔劑,也可再用小牙刷沾小蘇打粉清潔水龍頭,回復原來的清潔晶亮。

3.清潔瓦斯爐

廚房油煙多,瓦斯爐用久總是油膩膩的,如何簡單不費力就讓它恢復清潔呢?拿小蘇打粉先灑在瓦斯爐周邊,再倒一些醋水,用菜瓜布與牙刷刷洗,之後拿不要的舊襪子或舊毛巾將汙垢擦拭乾淨,惱人油汙立刻清除,舊襪子也可以順便丟掉。

4.清潔燒焦鍋具

鍋面或鍋底燒焦的痕跡最難清洗,千萬不要拿鋼刷用力刷,這樣反而會傷鍋具。當鍋底焦黑時,可倒一些水在鍋子內,再加入小蘇打粉,兩者混合成略為濃稠即可,高度蓋過燒焦處,再以小火煮沸並將其攪勻,熄火靜置一夜後,再拿刷子輕輕刷洗就可恢復乾淨,如使用不沾鍋記得用海綿擦洗。

小蘇打粉如何選?

使用時認清楚是工業用或食用級,工業用小蘇打粉適合洗衣、居家清潔、拖地;食用小蘇打粉適合清洗杯盤、除蔬果農藥、料理食物、糕餅製作等。