【焦點議題】救命器險釀禍‧微創導管移除裝置擺脫夢魘

55歲女性因致命性心律不整,7年前接受體內心臟去顫器(ICD)植入手術,最近去顫器導線出現少見的毀損狀況,時常出現不正常電擊,患者一天最多被電七次,痛不欲生。所幸優秀醫療團隊歷經4小時手術,成功克服術中可能出現大血管及心臟破裂的風險,將就有毀損之導線移除,並順利置換導線,讓患者回歸正常生活。

若病患於體內植入去顫器放置後,務必定期回診檢查去顫器電池電量及導線情況,以維持去顫器正常運作,防止猝死。

臺北醫學大學附設醫院副院長暨心臟內科主治醫師施俊明表示,患者罹患的心室頻脈,與心室顫動同為最致命的心律不整,發作數秒內就可能昏倒,持續數分鐘就會引發腦損傷甚至猝死。於心臟植入去顫器,心律不整發作時可放電刺激心臟,讓心跳恢復正常。

不料,患者的去顫器數月前出現異常信號,原本該是救命工具的去顫器,反而成為不定時的電擊器,令其苦不堪言,生活嚴重受到影響。施俊明副院長評估後決定移除其體內的毀損導線並放入新導線。由於導線已放置長達7年,可能與血管及心臟沾黏嚴重,術中面臨大血管及心臟破裂的風險,手術難度極高。

施俊明副院長整合多科醫療人員,並透過即時食道超音波監測,順利移除損毀導線並植入新導線及去顫器,展現北醫附醫團隊的頂尖技術。患者體內的去顫器目前已能穩定控制心室頻脈且無不正常電擊,生活品質得到重大改善,日後只需每3個月回診追蹤即可。

施俊明副院長解釋,隨著飲食西化、人口老化,國內心血管疾病的病患明顯增加,裝置體內去顫器的需求也隨之上升。根據國外的觀察型研究,導線使用6年以上的毀率僅2%,臨床上並不多見;若遇導線毀損或感染,傳統多採用外科開心手術,病患復原時間長,術後須住院2至3週,現今由心臟內科透過微創導管移除裝置的方式即可處理,病患術後住院時間縮短至4至5天。

施俊明副院長提醒,導線一旦發生毀損,不僅對日常生活造成影響,也會面臨生命威脅,因此,病患於體內植入去顫器放置後,務必定期回診檢查去顫器電池電量及導線情況,以維持去顫器正常運作,防止猝死。