【焦點議題】高層次超音波非萬能.檢查3提醒

由於產檢中的超音波檢查內容有限,為了想要更了解胎兒的健康狀況,不少孕婦會自費接受高層次超音波檢查。然而,終究隔著肚皮檢查,再精密的儀器也有所侷限,準媽咪受檢時,應有哪些認知呢?


高層次超音波則是從頭到腳詳細檢查胎兒器官結構,檢查時間約40分鐘至1小時,視胎兒姿勢是否利於檢查而定。


三軍總醫院婦產部產科主任蘇河仰表示,高層次超音波是從頭到腳詳細檢查胎兒器官結構,準確率約8成,畢竟隔著肚皮檢查,再精密的儀器也有所侷限,但孕媽咪經常對此一檢查抱持高度期待。

如有的孕婦想知道「胎兒的骨頭數目對不對?」然而,骨頭數目並不在高層次超音波檢查項目之內;最常見的莫過於孕媽咪想知道「寶寶是不是都正常」,但產科醫師無法簡單的以「是」或「不是」回答,「即使結構正常,也可能存在功能性的問題,是否有功能異常問題必須在胎兒出生後才知道」,就像檢查確認沒有水腦問題,但不能了解聰明度為何;10根手指都有,卻無法確定靈巧度高低;電燈亮不亮,有時不是燈泡問題,而是線路問題,這個線路等同人體的「神經」,神經功能是否有異常並無法在胎兒時期得知,蘇河仰醫師強調,「沒有任何檢查能在胎兒時期就知道功能是否正常」。

由於深知孕媽咪對檢查充滿期待,讓執行檢查的產科醫師以更加慎重的措辭說明結果,而不會用「一切正常」當成最終的檢查結果,就是避免萬一孩子日後有功能異常的問題,父母用「醫師當時說一切正常」來興師問罪;更重要的是,「因為高層次超音波多在20至24週進行,當時看是正常,但有些問題卻在妊娠後期才發生,如:水腦、腎水腫,請父母了解胎兒的成長有如一段充滿動態變化的過程,過去的結論並不能解釋當下的狀況」。

由於愈來愈多孕媽咪會主動要求高層次超音波,蘇河仰醫師有以下提醒:

提醒1.及早告知檢查意願

確認懷孕後,若確定要接受此一自費檢查,「若在大醫院產檢的孕婦,請在第一次產檢時告知醫師,以及早排定檢查時間,因大醫院人力有限,可在院內接受檢查的名額極為有限,愈早告知才能愈早卡位。如果產檢診所未提供此檢查,可請醫師轉介其他醫療院所」。

提醒2.訓練認證合格者皆可放心

有時操作儀器的是超音波檢查技術員,而不是醫師,難免令媽咪不太放心,蘇河仰醫師表示,「不論是醫師或技術員,只要是訓練認證合格者都能操作儀器,即使是技術員檢查,報告仍是由醫師簽署負責,孕媽咪大可放心」。近年來,高層次超音波檢查的分工愈見細膩,「手腳部位可能由技術員檢查,精細部位則由醫師負責,或有異常狀況時,也會請醫師加以確認檢查」。

提醒3.檢查有異常可諮詢第二意見

若檢查有異常,需要醫師判斷異常的嚴重度,做為下一步怎麼走的依據,然而,隨著醫師的經驗值不同,判讀功力也有所差異,可能同一份報告,不同醫師有不同看法,蘇河仰醫師指出,「孕婦可尋求信任的醫師提供第二意見做為參考,以幫助自己做出最適當的決定」。