【即時新聞】吃壽喜燒、未熟蛋·兩歲雙胞胎染沙門氏桿菌敗血症

一對兩歲雙胞胎,日前不明原因發燒三、四天,拉出帶有黏液狀的血便。就醫後,因病情嚴重而住院,檢查證實為沙門氏桿菌敗血症,原因可能是全家食用壽喜燒時,誤餵食孩子未煮熟的蛋及肉片。

亞洲大學附屬醫院兒科部部長林鴻志表示,沙門氏桿菌感染好發於嬰兒和五歲以下幼兒,台灣每年約數千人感染、發病。

亞洲大學附屬醫院兒科部部長林鴻志表示,天氣炎熱,沙門氏桿菌活躍,最近診間就收治八名感染沙門氏桿菌案例,年齡從最小只有一個半月,最大為十七歲高中女生。

八例個案中,四例症狀為腸炎、腹瀉,三例症狀嚴重,為敗血症,至於十七歲女高中生則為腸熱症,差點休克,致病原因均與食用未煮熟食物和誤觸動物排泄物有關。

林鴻志指出,沙門氏桿菌廣布於日常生活中,包括水、家禽、牛奶、蛋、肉製品等。沙門氏桿菌容易在高溫下大量繁殖和傳播,即使為70℃,還需歷經五分鐘,才能消滅細菌。

林鴻志說,小朋友抵抗力較差,如果不小心食用遭到汙染與未煮熟的食物、飲用水,就可能遭到感染,六至四十八小時內出現噁心、嘔吐、下痢、發燒、腹部絞痛等症狀,通常發燒七十二小時內好轉,腹瀉狀況則會持續三至七天。

沙門氏桿菌感染好發於嬰兒和五歲以下幼兒,台灣每年約數千人感染、發病,確診後,一般建議補充水分和電解質;如果是三個月以下或發燒超過四天的嬰幼兒,為避免惡化,出現移轉性的關節炎、敗血症或腦膜炎,應接受抗生素治療。

如何避免感染沙門氏桿菌,林鴻志提醒,平時應保持食品清潔,將食物保持在安全的溫度,砧板應分生熟食使用,雞蛋與家禽肉類必須煮熟,以及使用安全的飲用水和食品。