嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】疫苗政策陷困境‧兩大疫苗應儘速納入公費接種

我國幼兒疫苗接種政策雖已不錯,不過,台灣疫苗推動協會認為,可以做得更好,國內疫苗費用僅占國民醫療保健總支出僅百分之0.17,僅為先進國家的三分之一,預算不足。目前最為急迫的公費疫苗為子宮頸癌、輪狀病毒疫苗。

疫苗接種是疾病防治上最具成本效益的公共衛生措施,但近年來,台灣疫苗經費連年短缺且不穩定,正因缺少經費,無法讓新興疫苗納入公費接種。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,疫苗接種是疾病防治上最具成本效益的公共衛生措施,但近年來,台灣疫苗經費連年短缺且不穩定,正因缺少經費,無法讓新興疫苗納入公費接種。

李秉穎指出,子宮頸癌疫苗、輪狀病毒疫苗為目前國內現階段最應納入公費接種的疫苗。以子宮頸癌為例,包括公費、自費,目前國內接種子宮頸癌疫苗的女性僅一成多,普及率太低。

李秉穎說,台灣每年約有800多名女性死於子宮頸癌,這數字原高於每年流感死亡人數,但政府對於這個數字似乎無感,事實上,透過疫苗接種,就能避免悲劇發生。

至於輪狀病毒,每個小孩一輩子都會感染過一次,儘管死亡率趨近於零,但罹病幼兒連續一週上吐下洩,嚴重時必須住院,對家庭造成沉重的負擔,因此,先進國家幾乎都已經輪狀病毒疫苗納入幼兒常規疫苗。

台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅正式提出發表疫苗政策建言書,公開三大訴求,包括疫苗財源穩定充足、預防接種加強宣導、跟進國際疫苗政策,希望政府正視疫苗的公衛困境。

建議政府,編列足夠公務預算、研擬自費疫苗補助制度、納入國中與國小健康教育課程、寬限對疫苗宣導限制、簽署長期合約減少疫苗缺貨,以及簡化檢驗封籤流程以利掌控疫情。更重要的是,衛福部應該加強疫苗宣導,讓民眾了解預防接種的經濟效益,保障自身健康的權利。