媽媽談心 家庭吃喝玩樂

【即時新聞】個性內向孩子被迫參加團康夏令營‧恐怕會GG!

暑假即將到來,許多家長正煩惱如何幫孩子規畫活動,專家建議,可以多選運動類夏令營,研究顯示,愛運動的孩子,不僅記憶力、整合力提升,應變能力也大幅增加。此外,孩子如果內向,就不要強迫他參加團康活動,以免適得其反,增加壓力及困擾。

透過動身體,孩子會對於生活尋常事物有更深感受與想像。(提供╱雲門教室)

雲門教室資深老師夏光如表示,在運動、舞動身體的過程中,大腦與身體自然分泌血清素、多巴胺、正腎上腺素,就能改善專注力,維持情緒穩定,並增加幸福感。

夏光如說,孩子如果能夠多「動」一點,就可培養專心,集中注意力。另外,透過「動」身體,讓孩子對於生活尋常事物,能有更深的體會、感受與想像,更願意接受新事物。

舉例來說,雲門教室為6足歲以上的孩子設計了「武術先修營」,藉由孩子喜愛的熊拳,蛇拳,與雞拳等仿生拳,引發對武術的好奇,提升學習專注力,鍛鍊體能。

為了讓孩子同一個頻率,教練必須童言童語,教學生武術課裡時,「拳頭是砲彈,握拳的身體是炮管,放對位置,打出去的炮彈才會充滿力量哦! 

至於「兒童舞動營」,則是運用「風箏,萬花筒,沙鈴」等生活元素取材,透過觀察和模擬,練習身體表達力,進而探索動與靜,開心舞動大腦,增加創意。

夏光如指出,現在市面上有許多種運動類的夏令營,家長應該依照孩子性格、體力與需求,來選擇課程。如果孩子個性內向,就不要強迫他參加團康型的夏令營,壓力一大,反而會缺乏自信。