嬰兒 嬰兒照顧

病童病程變化快!小病可能引發嚴重併發症

網路上最近流傳一位中學生從發病到死亡,僅約4天的時間,讓人不勝唏噓。當然,不免有人懷疑,診斷過程是否有何遺漏?要提醒父母的是,因病前去就醫的嬰幼兒,其實80%是一般性疾病;但有約20%不易診斷的疑難雜症會夾雜在小病中,兒科醫師做出完整的正確診斷其實充滿諸多挑戰!

振興醫院小兒科主任級醫師喻永生表示,做出正確診斷,無可避免的挑戰是「孩子的病程變化快」。喻永生醫師說,「孩子的病程變化有時真的很快,曾看過感染腸病毒71型的孩子,早上因腸胃炎的症狀來掛急診,到下午就因心臟無力而休克住進加護病房」,他補充,「因此,從胃炎演變為心肌炎並非不可能,隨著菌毒侵襲的程度加深進而加重病情變化」。

他強調,不要小看感冒,有時所引發的併發症之嚴重超乎你我的想像!像類流感病毒會侵犯心臟肌肉而發炎,但初期跟一般感冒症狀無異,之後,感冒症狀消失,才出現心臟的症狀,如果延誤了就醫時機,可能導致肺積水、心肌擴大,進而因心臟衰竭致死。

喻永生醫師表示,「專業的兒科醫師在診斷孩子的病情時,不只看眼前,還要設想可能的病情變化;也不是頭痛看頭、腳痛看腳,而是需要進行整體評估,有能力區分大病或小病,從孩子的種種症狀看出可能潛在的問題,並提前予以防範。」

喻永生醫師指出,在整個病程中,醫師的任務有:

  1. 開立適當的藥物治療臆測的疾病及減緩不適。
  2. 追蹤病程,避免病情走上惡化之路。
  3. 萬一病情出現惡化,給予正確的處理。

但他也提醒,「醫療不是單方面的問題,80%~90%的病程可在預期之中,20%~30%則有意料之外的變化」,而這些變化不只是靠醫師的解說,更需要生活中父母照顧時的仔細觀察,以掌握就醫的時機,並提供醫師正確診斷時的「線索」。

關於兒科疾病的診斷真的不能只看局部,從以下案例即可了解其意義:

‧腸套疊:腸套疊引起的腹痛,是「時間到了就痛,時間過了就不痛」,痛的時候,孩子哇哇大哭,不痛時一如往常,你以為痛過就沒事,其實病情隨時可能急轉直下,萬一沒有及時察覺,恐怕有致命危險!

‧肚子痛:對於罹患肺炎的孩子而言,有時也會有合併肚子痛的症狀,因為受病毒感染的下肺葉貼近胃部,當肺葉發炎時也影響到胃部。如果只是從肚子痛去思考疾病的可能性時,就會忽略肺炎的存在。

嘔吐或厭食:有的孩子長期有嘔吐或厭食的症狀,表面上看來是「腸胃道」的疾病,但經過深入追查,卻是腦部長瘤所致。

兒科疾病診斷不易,那麼,父母應該如何為寶寶爭取更多的就醫品質呢?喻永生醫師提出以下建議:

1.就醫‧固定讓一位信任的兒科醫師看診

父母最好尋找一位值得信賴的兒科醫師固定幫孩子看診,並於病程中由同一醫師追蹤,當孩子生病時,由於了解孩子的生理狀況,更有利於掌握病情變化而做出正確判斷,若需要進一步的診治時,此位醫師也能提供父母最適當的轉診建議及協助。

2.等待‧多數疾病待病程結束後即可痊癒

一旦嬰幼兒生病,無論父母再怎麼心急,都要等病程結束,病才算過去。有些疾病不需使用藥物,憑藉自身的免疫力正常運作,也會自然痊癒,需要的只是時間。

此外,孩子的健康狀況還未趨於穩定,要上班的父母若急於把孩子送到托育機構,將容易出現二次感染的問題;醫師建議門診追蹤時,家長可能自覺孩子沒事就不再回診,但萬一出現併發症,可能錯失治療黃金時間。這些狀況都將對孩子的復元速度有所影響。因此,父母若能多一點耐心陪伴孩子走過整個病程,對孩子的健康就是一種保障。

父母最好尋找一位值得信賴的兒科醫師固定幫孩子看診,並於病程中由同一醫師追蹤,當孩子生病時,由於了解孩子的生理狀況,更有利於掌握病情變化而做出正確判斷。