【即時新聞】嚇人!他從小眼睛外凸‧原來腦血管長了這東西

對於二十四歲的張先生來說,這有如一場惡夢。十歲時,右眼開始往外凸起,模樣有些怪異,飽受同學嘻笑,至眼科檢查找不到原因;一年前劇烈頭痛、右眼腫痛,加上奇怪的耳鳴,經過磁振造影檢查、血管攝影,這才確診為「腦部瘻管」。

臺北榮總放射線部主治醫師林重榮表示,「腦部瘻管」發生率約為萬分之一,形成原因尚不清楚,可能與之前的頭部手術、拉皮、使用女性荷爾蒙、長期倒立,或是長期腹部用力有關。

臺北榮總放射線部主治醫師林重榮表示,正常的腦循環是由動脈到微血管,再由微血管供應腦細胞養分,然後血液再回流到腦靜脈,最後回到心臟、再次循環。 

「腦部瘻管」就是腦血管循環出了問題,血流從腦動脈直接灌到腦靜脈,腦細胞無法得不到養分,且靜脈因無法承受高壓力的動脈血液,以致耳朵、眼睛器官循環不良,而出現眼睛突出、耳鳴等問題。 

例如,部分患者出現跳動式耳鳴,影響睡眠,有些則是眼部紅腫、雙眼不能對焦、眼皮不自主地下垂;程度較嚴重者,除了頭痛之外,還會記憶力減退、癲癇發作等,甚至造成靜脈管腔破裂,引發腦出血,有如一顆腦部未爆彈。 

林重榮指出,「腦部瘻管」發生率約為萬分之一,形成原因尚不清楚,可能與之前的頭部手術、拉皮、使用女性荷爾蒙、長期倒立,或是長期腹部用力有關。 

由於早期幾乎沒有症狀,或症狀不明顯,大部分「腦部瘻管」患者都是在接受健康檢查時,意外發現自己腦血管異常,一般建議定期回診,如果病灶過大,就需積極處理。

林重榮指出,電腦斷層、磁振造影、血管攝影等檢查,可以偵測到「腦部瘻管」病兆,卻難以評估其嚴重度與腦出血的機率,而臺北榮總利用微創導管、定量血管攝影技術,可準確預測腦部血流淤積的程度,予以最好的治療。

臺北榮總放射線部利用最新微創導管及定量血管攝影技術,成功治療51位「腦部瘻管」病人,其中包括14名複雜型(合併遠端靜脈狹窄)患者,術後均無任何後遺症。而此優異成果,已發表於《美國神經放射科期刊》和《放射科學期刊》等國際知名期刊。