兒童4-6歲 兒童生活教養

家有快樂好寶寶★總論

總是覺得寶寶愛哭嗎?還是容易緊張?或是翻臉比翻書快呢?這些情緒的變化讓生活添增了許多色彩,但若是處理不當,可能就會讓每天的生活都蒙上一層灰。別看孩子還小,就認為他應該不會有什麼情緒問題,其實在3歲以前,孩子大多以自我為中心,若是情緒上有什麼變化,他就會很直接的表現出來,也因此,有許多新手父母常會搞不定寶寶,最後就演變成「親子大戰」。其實,只要能夠充分了解寶寶想要表達的情緒,掌握處理的關鍵原則,相信家中也就能出現健康快樂的好寶寶喔!

總論:

★分離焦慮與生氣篇  ★害怕與難過篇  ★不耐煩與吃醋篇   ★害羞與開心篇

 

我不是愛哭鬧

8種常見的情緒困擾

分離焦慮~我的媽媽不見了!

嬰幼兒分離焦慮的行為表現,以黏人最常見。一定要媽媽的陪伴,跟在媽媽身邊,或是媽媽必須在視線之內,否則就會感到強烈不安,哭鬧地非常嚴重。大一點的孩子會透過拒絕參與某些活動來表現分離焦慮:不願意上學、不想去保母家等等。較嚴重的情況可能會有頭痛、肚子痛、哭到嘔吐等狀況出現。

生氣~這個是我的!

多數的寶寶在生氣時,可能表現出緊咬牙根、緊閉雙唇、臉漲紅及肌肉緊繃、尖叫、哭泣、踢、打或是咬。寶寶一旦生氣可能就會變得無法控制自己,他必須經過學習才有辦法了解,應該如何處理自己生氣的情緒。而生氣的情緒也可能是從懊惱、羞愧、緊張等情緒,所轉換延伸而產生的。

害怕~那是什麼聲音!

害怕是所有生物的本能,是為繼續存活為目的最重要的反應。寶寶表達害怕的方式可能會把眼睛瞪得大大的、臉色變得蒼白、冒冷汗等等。只要害怕的警訊傳到全身,體內就會開始分泌荷爾蒙,以面對可能遇到的危險。當寶寶發出了害怕的訊號,他尚未能自己處理前,就是希望爸媽來解救他的時候了!

難過~我的氣球飛走了!

寶寶難過的原因可能是因為餓了沒人理、身體疼痛不舒服,或者最愛的東西不見了。他們表現難過的方式,可能會出現低頭、皺眉、癟嘴、掉眼淚等;大一點的寶寶也可能會因為難過而看什麼都不順眼,而出現搞破壞的行為。當寶寶出現難過而哭泣時,當爸媽的你,千萬別想著要馬上「止哭」喔!

煩躁~媽媽,好了沒?

有些寶寶很容易「發脾氣」,尤其在等待的過程中,常常需要大人「立即」回應,否則就會出現生氣不耐煩的表現。這樣的狀況可能讓家長困擾不已,但多數孩子會有這樣的表現,是受到爸媽或照顧者的影響。

吃醋~我不要媽媽抱妹妹!

因為有「愛」,所以會有吃醋的感覺,因為寶寶很愛媽媽,對媽媽產生了依戀,自然而然就不希望有「其他人」的介入。這樣的感覺需要爸媽介入來幫寶寶調適,協助他了解並建立手足情誼。

害羞~我不想說HELLO!

面對陌生人時總是感到害羞的孩子,除了天生氣質使然,也可能與爸媽的教養方式有關。爸媽是否藉由多次與陌生人接觸的機會,去教導孩子如何觀察並逐漸接受、認識對方,這是讓天生害羞的孩子,不再躲躲藏藏的關鍵。

開心~唱歌跳舞好快樂喔!

也許您正納悶著,「開心」的情緒為什麼還需要處理?其實,在寶寶產生開心、快樂、興奮等正向的情緒時,爸媽的反應也是很重要的。建議家長強化這些情緒,讓寶寶知道可以適當的表現出正向情緒。