幼兒1-3歲 幼兒生活教養

快樂塗鴉‧我的塗鴉日記

達文西說:「優秀的畫家向大自然學習」,的確,生活體驗是最好的美感啟蒙教室,給予寶寶多元的刺激,自然能讓他有更多的靈感,即使是天馬行空的想法,也必須與生活結合,因此,引導寶寶創作最好的方式,就是提供豐富多元的生活體驗。如果想讓寶寶畫出一個屬於自己的植物園,那麼就必須從生活中的植物一步步引起其興趣,好讓他對植物產生情感,那麼,才真的會有屬於自己的創作,而不只是「依樣畫葫蘆」而已!

親身體驗是創作的重要源頭

「藝術創作對孩子來說絕對不僅止於拿畫筆畫畫」,裕德托兒所老師黃靜宜這麼說。學齡前的小朋友對東西的想像通常較天馬行空,表達出來的方式也是較不具像的,可能一個圈圈、一個線條就是他心中的家,這也代表了他們的想像空間無限大,而要讓他們有多種素材可以想像,黃靜宜老師表示,爹地媽咪要做的就是提供豐富的刺激,切勿在這時候教他們繪畫的技法,如此可能扼殺他們的創造力,也易使他們對於繪畫產生挫折,之後便再也不敢創作了!
像是此篇則以小朋友常接觸的花花草草為例,帶他們更深入地去觀察,不論是觀察葉子的顏色、氣味或是觸感等,都不用設限,而你會發現,觀察到的東西都將成為他們創作的基底!

第一步:引起興趣

從家中植物觀察開始
媽咪的話:疑~你看這邊怎麼黃黃的阿?葉子不是都是綠綠的嗎?
寶寶的話:可能因為他吃不夠多,長不大吧!
媽咪的話:那我們去看看外面的小葉子是不是也跟他一樣!
專家SAY
引起孩子興趣最重要之處便是與生活經驗結合,從孩子身邊就能接觸到的物品或用品來帶入,能讓他有切身參與的感覺,也能讓他從既有的認知基礎裡面去想像。這時候,如果媽咪想要引導孩子繪畫或創作,一定要從他身邊有的物品開始,像是此處,便是從家中的盆栽開始觀察起,媽咪可以用問題引導的方式開啟寶寶的想像,引起他的興趣。
NG做法
一開始就丟給寶寶紙、筆,直接跟他說「今天我們來畫小植物和小花。」

第二步:觀察其他植物

到家中常去的公園
媽咪的話:我們來看看這邊的葉子叔叔長什麼樣子?
寶寶的話:疑~跟家裡的不一樣耶!
媽咪的話:那我們來數數看他有幾個小孩
寶寶的話:1、2、3、……
專家SAY
從家中的植物引起興趣後,便可帶寶寶到平常常去的地方去觀察其他植物,讓他了解各種植物的長相與特性,在公園裡面,媽咪可以引導孩子聞聞花、抱抱大樹伯伯、看看葉子叔叔,看看他們跟自己家裡種的有什麼不一樣?建議媽咪可以用較童言童語的方式引起孩子的興趣,通常是用擬人的技巧,在孩子的世界中,很多東西都具有生命,而植物也的確有其生命所在,因此,建議可以採用擬人話的方式來將植物命名,也可以和孩子說「他們怎麼會長得和家裡的小寶不一樣?我們來看看這裡有什麼秘密?」
NG做法
到公園後,指著每個植物告訴孩子他們的名字,黃靜宜老師表示,這時候認識每種植物的名字並非最重要的事,而是要讓孩子多去體驗、觀察各種植物的差異。

第三步:創作不僅侷限於拿筆畫畫

讓孩子自由發揮
寶寶的話:他們好可憐喔!都掉在地上
媽咪的話:那你把他們撿起來要做什麼?
寶寶的話:我想要帶他們回家阿!不然他們掉在地上好可憐
專家SAY
所謂藝術創作覺得不僅止於拿畫筆畫畫,許多方式都可以呈現出孩子的想像和創作,像此部分,媽咪就可讓寶寶把樹葉檢回家,再看看之後會有什麼發展,或是撿回家之後,和寶寶一起觀察這些樹葉有什麼不同。
NG做法
不要把這些東西撿回家啦!他們都好髒耶,會弄髒手!

 

 

 

第四步:尊重孩子的想法

孩子有時會給你意外的驚喜
寶寶的話:我要把他們都黏起來!
媽咪的話:?什麼要黏起來呢?
寶寶的話:因為我想要讓他們都住在一起阿,不然他們沒有家了,好可憐喔!
媽咪的話:對阿!那我們家樓上的黃黃的葉子,是不是也會掉下來,沒有地方住阿?
專家SAY
有時寶寶在觀察時,會有令父母意想不到的發展,像是此時,父母可能沒想到寶寶會想把這些掉落的葉子帶回家讓他們住在一起,這時候,父母便能藉此機會進行生命教育,告訴小朋友要尊重每個生命,讓創作不僅侷限於畫紙上,黃靜宜老師表示,當孩子對身邊周遭的物品有感情時,他們能夠創作出來的東西會更有生命力,也會更具意義!
NG做法
我們不要黏這些東西,黏了他們還是會枯掉阿!

第五步:延伸孩子的觸角

藉由繪本了解植物
媽咪的話:我們一起來看看?什麼有些葉子會黃黃的?
寶寶的話:原來是水不夠了阿!
專家SAY
當孩子觀察過各式植物之後,也可以再回到原點,「?什麼家裡的葉子還有外面掉在地上的葉子都黃黃的?」父母可和孩子一起研究原因,藉由類似主題的繪本讓孩子知道植物的生命旅程,廣泛的接觸體驗都能豐富孩子的視野,這也是提供他未來創作的元素之一。
NG做法
內:「媽咪跟你說,這些小樹就是因為沒有按時澆水才會掉下來!」(錯誤點:直接告訴孩子,而非帶著孩子一起研究)

 

 

 

第六步:一起愛護小植物

親身體驗更有感觸
寶寶的話:那我們要好好照顧我們家的小葉子,讓他們都可以變成好漂亮的綠色!
媽咪的話:那我們要怎麼做呢?
寶寶的話:我想要幫他翻翻土,可是我好怕我的土放下去會砍斷他喔!

專家SAY
從一開始的繪畫主題開始,其實你可能發現這之中產生了其他的創作元素,像是植物拼貼、親手照顧植物等等,這些其實都是藝術創作的一部份,重點在於提供孩子更多的刺激,讓孩子從各方面去了解植物,像是味道、形狀等等。

NG做法
「你這樣他會死掉,媽咪幫你種!」(錯誤點:媽咪直接將工作攬在自己身上,沒有讓孩子動手去嘗試,)

番外篇

由孩子親手照顧植物的時候,也可以讓他每天幫植物拍照,紀錄植物的成長點滴,並且每天觀察不一樣的地方,這會讓孩子對於植物更有感情,也更了解,父母可以幫孩子將植物成長的照片洗出來,供他完成植物的成長紀錄,這也是另一種藝術創作的作品!

第七步:畫出心目中的小花園

讓寶寶恣意揮灑
媽咪的話:哇!你畫的好豐富喔!你要不要告訴媽咪這個圓圓的東西是什麼阿?
寶寶的話:這是我們在外面看到的花阿!旁邊這是他的食物……

專家SAY
當寶寶畫完的時候,通常會呈現較不具像的線條,媽咪可能無法馬上看出他畫的作品,但也要先給予鼓勵,讓孩子產生成就感和自信心,黃靜宜老師表示,這時候千萬不要要求孩子「畫得像」,也不要用成人的眼光去批判孩子的作品,藝術創作並不是模仿,只要能畫出他們想像的樣子就可以了!並且在繪畫結束後,引導孩子說明他畫的內容,最後還可將孩子的畫表框,表示重視,讓他對於自己的創作更有信心!

常見問題:當孩子說「我不會畫」的時候怎麼辦?
有些孩子較沒有自信,在要畫畫或是創作的時候,都會表達「我不會畫或你幫我畫」,這時候媽咪可以深入了解他不會畫的原因,可以問問孩子「你在擔心什麼嗎?」或是跟他說「不會阿,我記得你之前做的那個葉子拼貼也好漂亮」,也可再帶他去看看家中的植物,多給他時間和靈感,不需要督促他趕快完成作品,只要一步步的引導並且建立他的自信心,他就能做的很棒囉!

黃靜宜
現職/裕德幼稚園老師
學歷/台北市立師範學院幼兒教育學系
經歷/7年幼兒教育現場教師