幼兒1-3歲 幼兒生活教養

快樂塗鴉‧生活中的塗鴉遊戲

你的孩子喜歡隨意塗鴉嗎?從是把家中的牆壁、沙發當畫布;原子筆、鉛筆都是他口中的畫畫筆;畫了幾個圈圈就跟你說:「這是小飛機!」…。那麼,恭喜你!你的孩子有喜歡塗鴉的動力,也擁有繪畫的創意,這就是小孩子獨有的天真及無限的想像力及創造力。

但是,身為成人的你,可能會因為思考方式被侷限了,而限制了孩子發揮創意的空間,也許就不會發現生活中許多東西,其實都可以成為畫筆。King Kong Kids land的大金剛老師認為,塗鴉是件很輕鬆、有趣的遊戲,不需要孩子太大的壓力,只要讓他們遊戲中,自由發揮出自己的想法就可以了!因此,大金剛老師的教室中,有很多生活用品都被拿來當畫筆,而牆上更是有數不清的顏料色彩,這就是他給孩子們的塗鴉遊戲空間!

認識篇

藉由有趣工具接觸顏料

大金剛老師的創意畫筆可能出現在玩具箱裡,也可能出現在廁所裡,但他認為最容易使用的畫筆就是自己的手。只不過,小朋友剛開始接觸這樣的塗鴉遊戲,可能還不習慣直接用手去沾顏料,可能覺得不舒服、也可能覺得髒,所以,大金剛老師希望藉由一些有趣的工具,讓小朋友慢慢熟悉塗鴉的樂趣,逐漸的不再害怕顏料「上身」。

多次接觸後,顏料「上手」就不是件難事!

有趣工具隨處可見

其實,塗鴉並不侷限於所使用的工具為何,大金剛老師認為,只要是小朋友覺得好玩的工具,它都可能成為畫筆。像是平時玩的小車子、玩具槌,或是媽媽刷馬桶的刷子,在塗鴉遊戲的過程中,小朋友就會接觸到顏料,這比直接讓小朋友徒手接觸容易得多。而且,每一種工具都可以玩不同的遊戲,也能創造出非常不同的創意塗鴉成品。

顏料選擇很重要

在這塗鴉遊戲過程中,顏料會直接接觸到小朋友的皮膚,因此大金剛老師非常重視顏料的選擇。他拿出了兩罐同是美國品牌的顏料給我們聞,一罐聞起來有惡臭味,而另外一罐則是較無特殊氣味。大金剛老師說,雖然同樣都是美國的品牌,但是因為製造地的不同,味道也有很大的差異,雖然他們都強調無毒且可食用,不過,不好氣味對孩子而言,有很大的殺傷力,因此,建議家長在挑選顏料時一定要特別注意。

別怕孩子髒

在大金剛老師帶領的塗鴉遊戲過程中,小朋友可以盡興的塗鴉玩耍,這過程中想必小朋友的手腳及衣服也無法「倖免於難」。不過,大金剛老師認為,「觸覺」的發展在小朋友成長歷程中,也占了很重要的一部分,他也特別選用了兩種觸感不同的顏料,一種比較稀,另一種則比較黏稠,讓小朋友能有不同的感受。同時,也建議家長可以帶一套衣服讓小朋友更換,在課程結束後,大金剛老師也有提供小朋友清洗的地方。所以,在遊戲過程中,就不用擔心孩子為自己上色囉!而老師在課後,也很重視教室的清潔及乾燥。

前輩媽媽經驗分享
張培風3歲6個月/陳瑞蓮
對顏色產生較大的興趣;也因為與老師相處很好,
變得不會害怕爸爸以外的男生。

 

 

 

 

前輩媽媽經驗分享
楊璿霆4歲/Wendy
在孩子塗鴉遊戲過程中,也喚醒了爸媽的童年回憶;與老師的互動很好!

 

 

 

 

遊戲篇

每一次塗鴉遊戲的進行,大金剛老師都會設計好一個橋段,讓小朋友了解工具使用的方式,同時引導、示範塗鴉的方法。

前輩媽媽經驗分享
唐立穎3歲5個月/Vicky
變得比以前活潑,同時也了解如何跟同儕及老師互動。

 

 

 

 

 

前輩媽媽經驗分享
宣茹3歲7個月/慧玟
原本是個敏感的孩子,不喜歡讓別人碰觸,現在變得活潑,還願意跟老師抱抱呢!

 

 

 

 

 

前輩媽媽經驗分享
陳莙涵4.5歲/林慧敏
表達能力變好!她現在很有自己的想法,講話也變得很流利喔!

 

 

 

 

 

小朋友專用畫筆
第一階段:香菇筆,方便小朋友抓握。
第二階段:分粗、中、細,3種SIZE的長型畫筆。