嬰兒 嬰兒照顧

10大高危險妊娠之高齡懷孕

小珍與老公結婚多年但不急著生小孩,打算先努力賺錢,直到去年42歲時才懷孕,沒想到懷孕26週就早期破水,只能在醫院長時間臥床安胎,直到36週時,醫師評估必須儘快生產,但因臥床太久,生產時體力不足導致產程遲滯,只好剖腹產,且產後子宮收縮與復原力較差,比一般產婦更容易疲累。

易流產、胎盤早期剝離

根據2015年內政部統計,隨著女性結婚年齡延後,生育第一胎的年齡也從2005年的27.7歲,逐年提升至2015年的30.6歲,10年間就提高了2.9歲。台北馬偕紀念醫院婦產部高危險妊娠科資深主治醫師陳震宇表示,從醫學的角度來看,足月生產時孕婦年齡滿35歲即為高齡懷孕,對於孕婦本身及胎兒的影響極大。

流產

由於高齡懷孕的卵子品質較不佳,易有基因缺陷、子宮結構異常或染色體病變的可能性較高等,因此,懷孕初期很常見到胚胎發育不良、沒有心跳等狀況,這些不健康的胚胎很容易自然淘汰,在懷孕20週之前發生都稱為流產。流產機率也隨著年齡而增加,如30歲懷孕時,自然流產率約10%,35〜39歲為20%,40歲以上約30%、45歲以上則增加至90%。

胎盤早期剝離

胎盤早期剝離是指正常著床的胎盤,於胎兒分娩前,胎盤即從著床的位置與子宮分開,造成胎盤血管出血,剝離面積增大,胎兒的血量也會不足。如高齡孕婦罹患妊娠高血壓,也易造成胎盤早期剝離。


治療與改善

●平日注重均衡飲食,尤其蔬果類和魚、肉、豆、蛋類食物都要多多攝取,為體內胎兒補充養分。

●產檢對高齡孕婦很重要,尤其唐氏症高危險群通常為35歲以上孕婦,當懷孕16〜18週時,可依據第一孕期唐氏症篩檢結果,與醫師評估是否需進一步做羊膜穿刺檢查,以確認染色體異常狀況。