嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】反常!端午陽盛·流感疫情卻高居不下

時節已至端午,氣溫變高,但流感疫情卻反常,居高不下,近期流感輕症及重症疫情上升,上週(5月21日至5月27日)國內類流感門急診總就診7萬1,070人次,較前一週(6萬5,438人次)增加4,669人次(百分之7.1)。

針對近期流感併發重症通報數及確診數均呈上升趨勢,疾管署副署長莊人祥分析,近期氣溫多變,且連續假期民眾南來北往交流頻繁,可能造成社區輕症及重症疫情持續增加。

實驗室監測資料發現,目前社區流行病毒型別以A型H3N2為主,與本流感季疫苗株吻合,顯示去年10月所施打的疫苗仍具有一定的保護力。

值得注意的是,在近期流感病毒檢驗中,B型流感約佔14%,這也可能是造成這一波流感的主要原因,疾管署副署長莊人祥表示,將持續觀察流感病毒株變化,建議國人做好個人衛生。

此外,上週新增34例流感併發重症確定病例,其中5人為18歲以下,感染型別以H3N2為多。本流感季(去年7月1日起迄今),累計529例流感併發重症確定病例,其中造成62人死亡。

在上呼吸道、類流感群聚通報案件方面,上周累計21例,也比前一週還多,其中15起發生於校園。

近期流感併發重症通報數及確診數均呈上升趨勢,莊人祥分析,近期氣溫多變,且連續假期民眾南來北往交流頻繁,可能造成社區輕症及重症疫情持續增加。

為了因應疫情,疾管署擴大公費流感抗病毒藥劑使用對象,增列「家人╱同事╱同班同學有類流感發病者」,如有流感症狀,應儘速至全國各縣市三千多家公費藥劑合約醫療機構就醫。

至於流感危險徵兆,包括呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、低血壓等,莊人祥提醒患者,務必按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,在家充分休息。