【即時新聞】子宮頸癌疫苗再升級·9價疫苗初登場

子宮頸癌長期位居國內女性十大癌症排行榜,為了降低罹癌風險,目前全國共有8個縣市為國一女生施打子宮頸癌疫苗,嘉義市則率先採用9價子宮頸癌(HPV)疫苗,市內1,500多名國一女生均可免費接種。

9是要打9價HPV疫苗!嘉義市率先採用9價子宮頸癌(HPV)疫苗為國一女生接種。(圖片提供╱嘉義市政府)

國健署資料,台灣平均每日約有兩名女性死於子宮頸癌。前疾管署長、現任嘉義市長涂醒哲指出,癌症防治應該從小做起,才能獲得更好、更全面的保護。

臨床顯示,百分之99.7子宮頸癌係因感染人類乳突病毒所引起,是目前唯一可用疫苗來預防的癌症。市面上共有3種子宮頸癌疫苗,分別為2價、4價、9價,前兩種用於預防HPV16、18、6、11型HPV病毒。

研究發現,台灣子宮頸癌病患切片報告顯示,百分之44的PV病毒帶有第52型或58型高致癌型,這顯示,如果只預防第16及18型等4種HPV病毒,已無法做好子宮頸癌的防治。

涂醒哲說,有嘉義市與美國及歐盟公衛政策同步,均採用九價子宮頸癌(HPV)疫苗,預防更多種台灣特有型HPV型別,提供青少女最好的健康照顧。每名國一女生免費接種兩劑子宮頸癌疫苗,幫家長節省約一萬元的費用。

9價子宮頸癌疫苗涵蓋9種型別的子宮頸癌病毒,包括台灣特有型HPV病毒(第52及58型),產生專一性抗體,防護力由過去7成提升至9成,提供更全面的防護。