嬰兒 嬰兒照顧

2008兩岸育兒觀念大調查

一樣的父母心 有了小孩後,即使不認識的人,也能因為孩子而開始談起媽媽經,什麼時候會爬?每次喝多少奶量?何時長出第一顆牙……彼此交換於孩子的生長情況,更想知道自己在意的問題,別人是否也有同樣想法?而同文同種的彼岸父母,他們又是關心什麼樣的問題呢?

本刊與大陸的《媽媽寶寶》0?4歲版,首度合作進行「2008兩岸育兒觀念大調查」,透過調查,讓我們知道兩岸的父母在育兒觀念上之異同,其中又有怎樣的問題值得深思?想想,以後我們的孩子的競爭對象不只島內同胞,還有為數眾多的大陸小孩,在不希望孩子輸在起跑點時,身為父母者也有必要了解他們的育兒觀念,做為教養時的參考依據。

問卷data
問卷調查時間:2008.2.1-3.31
方式:雜誌回函、網路
樣本數:
台灣2,460份
大陸2,888份
誤差值:+3%

調查手記

隨著兩岸來往日益密切,當台灣父母在埋頭教養自家孩子時,是否也該抽空知道彼岸的父母,又是如何教養小孩?適逢製作特別企劃的期間,5月12日下午1場強烈的四川大地震後,臺灣人民出錢出力,更拉近與對岸的距離。看著新聞記者採訪1位遭逢喪子之痛的父親時,他沉痛說出「娃兒都不見了」的話時,相信所有為人父母者無不動容,因為失去愛子的傷痛,緊緊揪著大家的心。的確,孩子是爸媽的心頭肉,尤其大家愈生愈少,更無法容許發生一點閃失。

在首度針對兩岸育兒觀念調查中,分為8大面向,其中幾項有趣的數據先睹為快:

‧ 如果只能生1胎,希望子女性別為何:雖然是想像性的問題,但台灣仍然有過半數的媽媽以生男孩為首要選擇,而大陸則
  出乎意料的有近5成8選女孩,因為其政府宣導見效。

‧ 最在意的幼兒健康、營養問題:兩岸的父母有志一同,差距不大,只是大陸的城鄉差距大,相較起來,台灣幼兒得到的醫  
  療照顧品質,還是略高一籌。

‧ 最重視的教養問題:品格發展遠高於其他,但是在能力養成教育上,大陸父母在乎的比例23.1%,遠高於台灣父母的
  7%,顯見其人口多,競爭壓力大的現實面。

‧  希望子女就讀幼兒園的年紀:大陸有近5成的父母希望孩子2歲時就能入學;台灣則是3成3的比例希望滿3歲再送去幼兒
   園。
‧ 願意花在子女身上的花費:台灣約有8成6的父母選擇「月收入的1/3」,大陸則有4成6;但是大陸更有4成6的父母願意花「月收入的2/3」,期望子女成龍成鳳的心不言可喻。

‧ 以儲蓄準備教育經費:兩岸比例相去不遠,看來儲蓄依舊是中國人最善用的理財方式。

生育篇
養育篇
健康篇
教養篇
休閒與費用篇
教育費用篇