孕產百科 產後照護

產後尿尿不順要當心!

生孩子這件大事,不是把孩子生出來就告一段落了,還有後續問題需要產婦多加留意,若出現異常狀況,應儘速就醫,避免一時疏忽而對健康造成不良影響。

產後容易出現尿失禁?禾馨民權婦幼健康中心主任黃貴帥指出,「以現在多數女性只生一胎的狀況而言,發生產後尿失禁的比例相對少,除非產婦的產程時間過久,對骨盆腔的壓迫時間過長,容易提高產後尿失禁的機率。不過,對生第二胎、第三胎的產婦來說,產前的確較容易出現尿失禁的可能,但可透過凱格爾運動予以改善」。普遍來說,尿失禁的問題多不會在產後立即發生,若出現此問題,可利用物理方法或手術(膀胱懸吊術)予以改善。 

膀胱脹尿影響子宮收縮

黃貴帥醫師表示,比起產後尿失禁,自然產的產婦產後因傷口疼痛而無法順利排尿,才是立即要面對的問題。「產後因會陰腫脹可能壓迫尿道而無法順利排尿,有時,膀胱明明已脹了500c.c.至1,000c.c.的尿,卻無尿意或只解出一點點,這是因膀胱疲乏所致。如果產後4至6小時仍無尿意,但攝入的水分並沒有減少,就可能是因為生產造成排尿困難。避免膀胱脹尿而影響子宮收縮,進而造成子宮出血,會先放置導尿管1天,後續再視狀況給予適當處置」。

對於剖腹產的產婦而言,術前會放置導尿管,放置導尿管的時間內會記錄尿液的排出量(與靜脈注射的輸液量對照)。黃貴帥醫師提醒,「須在產後1天內拔除導尿管,降低導尿管留置時間過長,而引起尿道細菌感染的危險性」。他解釋,通常放置超過1天以上,就易有細菌上行而引起尿道感染的可能。

拔除導尿管後的4至6小時內應自行排尿,「導尿管拔除後,可試著下床活動,走走路,有助解尿」。若無法順利排尿,須儘速告知醫護人員,必要時,得再放置導尿管,「這樣一來,將影響下床活動的機會,甚至有可能造成膀胱沾黏」。