孕產百科 孕期須知

孕期疼痛常見4部位&影響關節

大部分孕期才出現的關節疼痛感,在生產後(最晚6個月左右)就會改善,主因在於生理結構和荷爾蒙分泌逐漸恢復原有狀態。針對體重偏重孕婦,若產後體重沒有逐漸下降、恢復至標準健康狀態,關節、肌肉等疼痛症狀的痊癒程度有限,較嚴重者還可能影響生活自理能力。



以下為孕期常見的不同部位疼痛狀況:

1.下背痛

可能影響部位:腰椎關節、薦椎關節。

建議舒緩方式:平躺休息、熱敷、避免提重物。

脊椎主要由頸椎、胸椎、腰椎、薦椎和尾椎所組成,每個椎體各由數塊骨頭組成。耕莘醫院安康院區婦產部主治醫師葉海健說明,好發於孕婦的「腰痠背痛」症狀,疼痛部位大多位於第4~5節腰椎與第1節薦椎,常被統稱為「下背痛」。部分自然產的產婦,產後還會出現尾椎疼痛的狀況。

若女性孕前已有較嚴重的脊椎問題(如椎間盤凸出、脊椎滑脫症等),懷孕之後,疼痛症狀可能會加重。若下背痛程度已嚴重影響排尿或排便,則須儘快就醫治療。


2.
骨盆痛

可能影響部位:恥骨聯合、骶骼關節。

建議舒緩方式:側躺休息、避免跨腿動作、冷敷、游泳或水療。

骨盆左右兩側的凹窩處為「骶骼關節(sacroiliac joint)」,骨盆前側則有「恥骨聯合(symphysis pubis)」的關節連接處。由於孕婦體內鬆弛素的分泌,加上逐漸擴大的子宮重量,導致上述兩處關節和韌帶變得鬆弛。因此,若孕婦出現跨腿、張腿等相關動作,就會拉扯到這些部位,產生疼痛感。 



3.
上背痛

可能影響部位:頸椎關節、胸椎關節、肋骨關節、肩關節。

建議舒緩方式:每半小時改變姿勢、注意姿勢正確、休息。

一般來說,上背痛通常是指頸椎、胸椎、肋骨、肩胛骨等相關部位的疼痛。葉海健醫師表示,上背痛的形成,通常與懷孕無直接相關,大部分是女性孕前就有的症狀,或是平日姿勢不正確(長時間駝背、低頭或久坐等)壓迫到上背部所導致。

 

4.手痛

可能影響部位:手指關節、腕關節等。

建議舒緩方式:適度伸展或按摩手部、熱敷、少提重物。

造成手部疼痛的原因可能有三種:本身曾受傷過、長期姿勢錯誤、水腫。葉海健醫師說明,愈到懷孕後期,母體愈容易水腫,尤其以四肢的水腫最明顯。若手部水腫,則可能壓迫到肌腱、神經,進而易產生痠、痛、麻的感覺。