123樂分享

「為什麼要分享?」這個問題不僅孩子不懂,甚至連父母都很難回答的完整,沒錯,「我喜歡的東西自己擁有就好,和別人分享,有什麼好處?」如果分享只是希望獲得單純的快樂,的確不夠。

分享的6大好處

‧讓孩子知道自己是誰=【For baby】守分際
‧ 知道自己該負什麼責任=【For baby】負責任
‧ 有抉擇的能力=【For baby】能自主
‧ 了解選擇的意義=【For baby】知現實
‧ 懂得社交禮儀=【For baby】廣人際
‧ 發覺最簡單的快樂=【For baby】愛自己、愛別人
→完整品格教育=有成就的人生

物權觀念何時建立?

一般來說,大多數兩三歲的孩子都還沒有物權觀念的認知,因此父母最經常苦惱的,就是孩子的互相爭奪戰,通常這個階段的孩子認為所有的東西都是「我的」。不過,到了四歲左右,就會逐漸出現分享、輪流的概念,這時可能經常會聽到孩子說「你玩完後,換我好嗎?」「我先玩,等一下換你喔」之類的話。當然,也別以為父母必須等到這個階段再教孩子才會懂,其實,從小就應該從家庭教育開始教起。
三之三國際文教機構執行長葛惠表示,通常只要孩子的家庭教育做得好,到了上幼稚園的階段再透過學校的教育,幾乎孩子在小二左右就能完全建立清楚的物權概念,剩下少部分無法突破的關鍵,則需要日後用其他方式來改變其行為。

 0歲    3歲

【在家庭教育中,明確教導孩子「這是寶寶的」、「這是媽媽的」、「這是某某某的」】

 3歲   6歲

【如果已經進入幼兒園,學校會設計關於分享的課程,學習到自我的概念,辨別正確的物權觀念。】

 6歲以後

【如果這個階段還未完成,就需要設計情境或用改善行為等方式來強化了。】

7863
@說:媽:可以借我玩嗎?
@說:寶:ㄣ~讓我想一想…

7869
@說:寶:我先摸摸看
@說:媽:你看我的玩具比較大唷

7865
@說:媽:耶!成功了
@說:寶os:真的有比較好玩嗎?

幫孩子立界線

不同年齡層的孩子需要應用不同的方式來教孩子界線,很多父母怕跟孩子提到「界線」,不過,愈早教導,愈能讓孩子學會。這樣一來,不但會讓親子關係不再緊張,也可以培養孩子基本的生活禮儀規範。
‧ 出生到1歲內
這個年齡的界線應該要少,嬰兒期的孩子無法理解挫折,這時要多增加親子間的信任與聯繫感,滿足孩子被愛的需求。
‧ 1歲至3歲
這個階段的孩子已經能夠了解並學習「不」,並能給予回應,雖然可能還無法理解父母說不的理由,但可以開始慢慢教導了。
‧ 3歲至5歲
孩子已經了解負責與不負責的後果,也能聽進父母的話,這時可以開始用討論的方式學習,讓他知道應該如何跟朋友相處、有禮貌的表達意見、為自己負責任等,來設定界線。

Before you teaching父母思考點

友緣社會福利事業基金會專任老師詹純玲提醒,教孩子學習分享前,父母自己要先確認幾點:
‧ 孩子了解分享的意義了嗎?
‧ 孩子現在的能力做到了嗎?
‧ 孩子的情緒與物質都獲得滿足了嗎?
‧ 孩子已經有了解別人的能力了嗎?

這是你的還是我的?
從孩子有「我的」觀念時,就開始教他區別「這個東西是你的還是我的」,且不斷跟他玩「你的、我的」遊戲,能讓他在遊戲中從「所有權」產生「支配權」。

7876
@說:爸:這個小車車是誰的?
@說:寶:當然是我的!

7902
@說:爸:這個手機又是誰的?
@說:寶:爸爸的!

7909
@說:爸:你確定這是我的嗎?
@說:寶os:爸爸應該比較需要吧!

你借我玩,我就借你玩
父母跟孩子一起分享彼此的最愛,讓孩子知道分享是對等的,於是「你借我玩,我也借你玩」,即使是父母最愛的物品,也能分享給孩子。或者,有些東西是不屬於任何人時,就能產生「輪流玩」的規則。「未經同意,不能玩別人的玩具」的觀念,也會逐漸深入孩子腦海裡。
 

7886
@說:爸os:小車車看起來滿好玩的
7896
@說:爸:交換玩好不好?
@說:寶os:睫毛夾看起來比較有趣…
7892
@說:寶:還是媽媽的睫毛夾最好玩

可以分給我吃嗎?
不要吝於跟孩子一起分享食物,當他分給別人時,應該謝謝他,讓他懂得與人分享的喜悅。
 

7951
@說:爸:分一個給我好不好?
@說:媽:Ocean,你在吃什麼?
7943
@說:寶:給爸爸一個
@說:爸:謝謝!
7948
@說:寶os:好開心~

可以請你幫我拿嗎?
無論是誰,只要能夠幫別人做事,都令人開心,會覺得自己很有用處。這招用在孩子身上更是好用。不妨偶爾請孩子幫忙拿東西給自己,等他拿來時,給予感激與鼓勵,也能培養社會性。
 

7922
@說:媽:吃玩東西手髒髒,Ocean幫我拿面紙嗎?
7923
@說:寶os:不想放下手上的葡萄乾耶~
7926
@說:媽:謝謝你幫我的忙

生活中孩子也要負責的事
不要讓孩子太過依賴,給他機會自己學習負責,「自己做主」以掌管自己的未來。
7961
@說:寶:嘿嘿~要去玩囉
7963
@說:寶os:穿鞋看起來不難,下次試試!
7964
@說:寶:順便幫媽咪拿鞋,免得媽咪不想去

增加親子關係小遊戲

經常給予孩子擁抱與微笑,可以讓孩子體會分享的快樂,父母可以試著張開雙臂,經常多擁抱孩子,這正是讓孩子學習敞開心胸、接納別人,用溫暖的身體來傳達心中滿滿的愛的最好方式。
Step 1 搖搖抱
爸媽把孩子抱在懷中,輕輕左右搖擺,像是水上搖蕩的小船,舒服又溫暖。
Step 2 造飛機抱抱
爸媽用雙手手臂支撐孩子的身體,讓孩子在胸前張開雙臂,像是飛翔的飛機,轉圈飛行或上下飛行。
Step 3 踩腳抱抱
讓孩子雙腳踩在爸媽腳上,兩人一起數著拍子移動身體,比方說:「左、右、左、右、向前走」。
Step 4 無尾熊抱抱
讓孩子像無尾熊一樣,緊緊地抱住爸媽這棵大樹,然後大樹帶著無尾熊散個步吧。
【適合年齡】3歲以上(資料來源/《開心遊戲200》新手父母)

專家小檔案
葛惠老師
現職/三之三國際文教機構執行長
經歷/台灣社區兒童教育學會理事長‧經國健康管理技術學院幼保系兼任講師
詹純玲
現職/友緣社會福利事業基金會專任老師
學歷/美國東華盛頓大學發展心理學士
徐明珠
現職/三民國小三年四班老師
學歷/師大教育心理學系學士‧美國東華盛頓大學課程與教學碩士
經歷/社子國小‧三民國小‧低中高年級級任老師