首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
 
分享:
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
2017-04-05 媽媽寶寶雜誌 第 362 期
作者:企劃‧文╱李藹芬‧郭盈秀 採訪諮詢╱茂盛醫院婦產科主治醫師陳彥宇‧三軍總醫院婦產部產科主任蘇河仰‧馬偕醫院婦產部資深主治醫師兼產科病房主任黃建霈‧臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫婦科主任廖麗蘭(依文章出現順序排列) 產房攝影╱陳炫丞‧盧大中 協助拍攝╱三軍總醫院產房 梳化‧攝影╱班尼頓廣告風格寫真 產婦╱李宜蓓‧黃雅琪 演出╱呂萱萱‧翁晨語
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
即將面臨生產,有的孕媽咪不免擔心自己是否能夠順利自然產?有的則是怕無法承擔子宮收縮引起的陣痛而想要剖腹產,在擔心這些問題前,建議孕媽咪先花點時間了解自然產與剖腹產的差異,並依自身的狀況與產科醫師討論,以做出最適合的決定!

相關關鍵字 : 自然產剖腹產NSDC/S

自然產(NSD)

會陰處傷口1週可復原

自然產的傷口位於會陰部位,約3~5公分,經過醫師仔細縫合後,通常不會留下明顯的疤痕。

由於會陰部位的血流豐富,可供給養分,傷口癒合能力很強,大約1星期左右,會陰處傷口會逐漸復原,疼痛感也會減輕許多。部分產婦的會陰處傷口剛開始會有些微腫脹感,屬正常現象,毋須擔心。但若有紅、腫、熱、痛的感覺,可能是傷口受到細菌感染而發炎,應儘快就診治療。

清潔&照護

黃建霈醫師表示,自然產會陰部位傷口的感染率很低(低於2%),只要產婦保持傷口的潔淨與乾爽,大多就會自然癒合。

一般來說,產婦採用沖洗瓶(裝滿溫熱開水或自來水)清洗傷口即可,不一定要刻意使用具抗菌消毒功能的清潔沐浴用品。若有需求而購買,建議先用溫水稀釋過再使用,例如稀釋一盆抗菌清潔溫水,而媽媽可採「坐浴」,有助於舒緩會陰部位的疼痛腫脹感。

剖腹產(C/S)

下腹部傷口恢復期較長

剖腹產傷口位於下腹部,至少約10公分。他說明,大部分醫師會採取橫切剖腹產的方式,傷口張力最小,縫合後的疤痕較好看。但有特殊狀況時(如:30週以下的早產、緊急剖腹產等),可能須採取直切剖腹產的方式。直切傷口的張力較大,易被拉扯,需要較長的恢復期,也較容易有肥厚性疤痕的狀況。

產後約1週,傷口逐漸癒合;約10~14天,傷口表皮層完整長出。只要傷口處沒有滲液、紅腫發炎、疼痛等狀況,通常不太會有感染問題。反之,如出現紅、腫、熱、痛的情形,或有膿樣分泌物流出,即表示有發炎現象,必須儘快回生產醫院找醫師處理。

清潔&照護

為了讓剖腹產傷口的癒合更順利,並降低疤痕形成機率,產婦可根據自身情況和醫師討論,決定是否採用美容膠帶、除疤貼片(凝膠)、透明敷料等輔助用品(需自費)。

產後傷口初期,建議可使用透明敷料(須經常更換),讓傷口維持在微濕狀態,有助於復原,降低感染率。回家後,留意2週內不要讓傷口碰到水,儘量保持其乾爽潔淨。等到傷口表皮長出、確定為良好狀態,約1個月後就可考慮使用除疤貼片或美容膠帶,以降低肥厚性疤痕的發生率。

相同處

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產程3階段細說分明
【Doctors call in】我好怕痛! 該選擇何種方式生產?
【焦點議題】剖腹產傷口復原!要禁口這些食物
【即時新聞】早期台灣類似個案!孕婦痛的在地上打滾,公婆不答應剖腹產
自然產與剖腹產‧生產風險面面觀