首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 高齡女性的孕前準備
 
分享:
高齡女性的孕前準備
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/周滋靜 採訪諮詢/衛生福利部雙和醫院婦產部主治醫師廖娸鈞 攝影.妝髮/Bingo Bunny賓果邦尼 演出/何慧瑜(圖中人物與本文無關)
高齡女性的孕前準備
根據內政部統計,台灣男性與女性結婚平均年齡與初婚年齡「雙雙遞延」,而女性平均初婚年齡首度邁入30歲。晚婚的趨勢同樣延後了生育年齡,也因此,高齡懷孕的課題愈來愈受到重視。

不變的自然法則.器官老化影響生育能力

從醫學的角度來說,只要在34歲懷孕、35歲分娩,就稱為高齡產婦。隨著年齡增加,人類的生育能力,大約從35歲以後便開始衰退,衛生福利部雙和醫院婦產部主治醫師廖娸鈞指出,當卵子品質不佳,會直接影響成功受孕的機率與胚胎發育狀況,以目前生殖醫學領域來說,卵子品質不佳這件事,是無法透過藥物治療改善,她建議,若懷孕生子是人生計畫的一部分,儘早做安排會較理想。

妊娠與生產風險增加

臨床上,相較高齡產婦,年輕女性自然生產其產程較快、較順利,主要是因為年紀較大,其骨盆腔肌肉彈性較差、骨骼骨化、子宮收縮無力等因素,導致生產困難。另一方面,妊娠併發症機率較高,例如:妊娠糖尿症、子癇前症等,同樣也會增加生產風險。

染色體配對異常

媽媽的喜悅來自健康的寶寶,而胎兒發生先天性異常或疾病的可能性,相信也是媽咪在懷孕階段最擔心的事。廖琪鈞醫師指出,高齡女性卵子畸變率較高,容易形成胚胎染色體異常,其中第13、18及21號染色體配對異常較為常見,而其中第21對染色體多出了一條就是民眾耳熟能詳的唐氏症。

從日常生活調整做起.降低高齡懷孕風險

廖琪鈞醫師提醒,雖是老生常談,但對於媽咪和胎兒的健康著想,孕前重視日常生活習慣調整,便能降低其他併發症風險。

1.重視飲食

均衡飲食可參考衛生福利部國民健康署訂定之「每日飲食指南」,廖琪鈞醫師表示,減少精緻飲食、高糖、高油脂攝取,不但對健康有益,也能避免肥胖。

2.習慣運動

「活著就要動」!經研究證實,運動能讓人情緒放鬆、增加抵抗力、提升心肺功能、強化肌肉彈性、降低體脂肪、改善骨質密度、提高新陳代謝等益處,並能減少心血管與內科疾病的產生。

3.補充營養品

一般而言,胎兒的神經管是在懷孕前4周就大致發育完成,建議準備懷孕時可以開始補充葉酸,幫助胎兒神經管發育。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
自然產與剖腹產‧生產風險面面觀
難產‧早期社會產婦心中的痛