首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 從生活中預防骨質疏鬆症 產後不怕骨質流失
 
分享:
從生活中預防骨質疏鬆症 產後不怕骨質流失
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/壢新醫院運動醫學科主任暨復健科主治醫師林頌凱 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
從生活中預防骨質疏鬆症 產後不怕骨質流失
女性為骨質疏鬆症的高危險群,產後的腰痠背痛常讓媽咪擔心自己是否已罹患骨質疏鬆症,本篇透過專業說明,讓媽咪不再擔心產後的骨質流失,也提供有效的骨本維護方法。

相關關鍵字 : 骨質疏鬆鈣製劑骨質密度

產後暫時性的骨質流失

懷孕期間,身體因為孕育一個小生命而承受較大的負擔,原以為只要完成分娩,身體狀況就可以恢復正常,但產後媽咪卻容易發現身體狀況似乎不如從前,尤其是腰痠背痛十分明顯,讓媽咪不禁懷疑是否骨質疏鬆症悄悄來報到。壢新醫院運動醫學科主任暨復健科主治醫師林頌凱表示,一般而言,骨質疏鬆症的發生,初期沒有徵兆、無法察覺,腰痠背痛不能視為骨質疏鬆症的前兆,其痠痛常是孕期長期負重或產後姿勢不良所導致,否則若產後真的有骨質流失,其原因也多半是來自於女性荷爾蒙的暫時減少,以及產後多數時間用於照顧寶寶、忽略運動所造成,所幸,只要恢復運動習慣,骨質密度仍可以重新建立,媽咪不必過於擔心。 

預先檢查預防骨質疏鬆

骨質疏鬆症必須經過精準的骨質掃描儀器(DEXA)方能形成診斷,即使是坊間常見的超音波檢查仍有相當程度的誤差。若媽咪有疑慮,想提前預防或得知骨質密度現況,可到醫院進行骨質密度的檢查,必要時還可以抽血了解是否有缺乏鈣質或維生素D的情況。 

健康的隱形殺手

骨質疏鬆症又被稱為「隱性殺手」,原因就在於通常病症被發現時,都已經是骨折發生或骨頭斷裂的時候,此時,骨質的流失已非常嚴重。根據世界衛生組織的定義,透過骨質掃描,當骨質密度小於年輕女性2.5個標準差以上時(<2.5),即為骨質疏鬆症,若是介於-1.0~2.5之間,則為骨質缺乏,應特別留意。在正常情況下,骨質疏鬆症的發生常見於50歲之後的女性,稱為更年期骨質疏鬆症;以及65歲之後的老年人口,稱為老年性骨質疏鬆症,林頌凱醫師解釋,因為女性荷爾蒙的減少會導致骨質密度下降,因此女性在更年期(停經)後,比較容易有骨質疏鬆症的發生,男性則因為不受制於女性荷爾蒙,因此骨質疏鬆症的發生比較常見於65歲後骨頭老化因素所導致。

懷孕非骨質疏鬆的肇因

然而,近年來,骨質疏鬆症有年輕化的趨勢,不免讓高齡懷孕的媽咪擔心:懷孕時,胎兒大量吸收體內鈣質,更年期的發生又有提早的趨勢,產後是否也會因此容易面臨骨質疏鬆症的危機?林頌凱醫師指出,懷孕後期雖然胎兒會吸收大量的鈣質,但因此造成媽咪產後骨質疏鬆症的情況並不常見,比起產後發生骨質疏鬆症,媽媽手或網球肘反而是臨床上較常發現的產後傷害,不過林頌凱醫師非常鼓勵孕媽咪在懷孕中後期額外補充鈣片,一方面可供應胎兒所需,另一方面也因為鈣質具有安定神經的作用,可幫助孕期安穩睡眠與緩解抽筋(抽筋可能源於缺鈣或神經不穩定過度放電所致),而若孕媽咪有心在孕期保持骨質健康,飲食均衡、經常日曬與步行可提供相當效果。

市售鈣製劑的選擇

鈣質的補充劑種類繁多,建議孕媽咪可以選擇檸檬酸鈣或乳酸鈣的製劑比較好吸收,此外,額外添加礦物質鎂或維生素D的製劑,有促進鈣質吸收的功效,媽咪也可以列入考量。食用時,建議依瓶身說明的服用方法補充,方能有利身體更有效率的吸收。

預防骨質疏鬆有方法

骨質疏鬆症患者因骨質流失、骨內孔隙變大且多,使骨頭脆弱易折,容易在活動中發生骨折或骨頭斷掉的意外傷害。林頌凱醫師表示,人體的骨骼內有2種細胞,分別為蝕骨細胞與造骨細胞,蝕骨細胞負責吃掉老化、受傷或新陳代謝後的老廢骨質;造骨細胞則負責生成新的骨頭,在30歲之前,造骨細胞的表現比蝕骨細胞活潑,30歲後,蝕骨細胞的表現則比造骨細胞活潑,而當骨頭流失的速度大於骨頭生成的速度,骨質逐漸流失就無法避免,但即便如此,林頌凱醫師強調,並非每個人都一定會面臨骨質疏鬆的困擾,透過積極的預防,逐步增加骨質密度與提升造骨細胞效率其實並非難事。

造成骨質疏鬆症發生的成因複雜,常見造成骨質疏鬆症的原因如下:

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】少鈣影響健康‧正確補鈣才能補到骨子裡