首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 告別憂鬱 5大對策‧孕期壞情緒不再
 
分享:
告別憂鬱 5大對策‧孕期壞情緒不再
2016-09-01 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/詠美身心診所院長暨禾馨民權婦幼診所女性身心健康特別門診主治醫師蕭美君 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
告別憂鬱  5大對策‧孕期壞情緒不再
孕期壞情緒可大可小,如果只是偶發,還不至於影響家庭和諧,但若是憂鬱症狀,則須早期發現、早期治療,避免讓產後的新生喜悅被重重憂慮掩蓋。

相關關鍵字 : 壞情緒憂鬱症懷孕

孕期壞情緒的可能原因

對許多女性而言,孕育一個新生命讓人感到期待與喜悅,然而,孕期的不適與身心變化,卻也可能造成媽咪妊娠期間的情緒起伏或過度憂慮。詠美身心診所院長暨禾馨民權婦幼診所女性身心健康特別門診主治醫師蕭美君表示,懷孕期間,媽咪情緒低落的原因很多,除了生理性的荷爾蒙影響,高齡產婦與計劃外的懷孕,也常讓婦女倍感壓力。

1.生理性原因:從受孕的那一刻起,孕媽咪身體的荷爾蒙就會發生變化,這樣的變化在妊娠中後期(約24~28周後)會最為明顯,此時孕媽咪的情緒會有比較多的起伏,而妊娠前期,雖然也受荷爾蒙影響,但此時孕吐的不舒服與寶寶是否會穩定成長的擔憂,反而比較容易凌駕於荷爾蒙的影響之上,成為懷孕初期出現負面心情的主因。

2.孕期症狀:包含伴隨懷孕而來的孕吐、容易疲倦、便祕、水腫或其他不適症狀,讓孕媽咪容易因為身體的不舒適而覺得鬱悶,此外,若對於身材的變形或體重控制不佳感到擔憂,也會加重孕期壞情緒出現的頻率。

3.心理因素:高齡懷孕或努力好久才順利懷孕的孕媽咪,在整個孕期容易因為擔心胎兒的安危而充滿焦慮;或是意外懷孕影響工作、打亂計畫,也會讓孕媽咪對寶寶的來臨感到不安,甚至可能會因為沒自信成為一個母親而感到擔憂。

4.支持系統:對女性而言,懷孕期間若能獲得來自另一半與家人強而有力的支持,會讓孕媽咪的情緒比較穩定,反之,若因為長輩重男輕女的舊觀念、家人對生涯規劃有不同意見,或是另一半的事不關己態度等,都會容易讓孕媽咪因為必須單獨承受壓力而處於壞情緒中。

輕鬆看待孕期多變情緒

壞情緒如果只是出現,或許不至於讓孕媽咪感到緊張,但若會影響胎兒,讓寶寶出生後容易哭鬧難帶,那就會讓孕媽咪感到有壓力,蕭美君院長表示,有起伏的情緒是正常的心理反應,如果情緒發生,試著面對、處理與抒發,就是健康的情緒表現,不會因為孕期有發過脾氣,寶寶就跟著有壞脾氣,且除非是重大的憂鬱情況,可能導致孕婦生出低體重兒或發生早產,否則後天教養對寶寶的性情仍具有相當大的影響力,不會只與懷孕時的媽媽情緒有關,因此媽咪可放下對孕期起伏情緒的過度擔憂。

留心憂鬱症徵兆

孕期的不開心如果來來去去、不影響日常生活,都屬正常的情緒表現,但若孕媽咪發現情緒低落的狀態超過1周、甚至2周,或是頻率很密集、一旦陷入低潮便很難恢復,就要留意是否為憂鬱症(孕期暨產後憂鬱症或稱周產期憂鬱症),蕭美君院長指出,由於孕期暨產後憂鬱症的發生率高達10%,且容易被忽視,因此對於孕期經常性壞情緒的發生不該掉以輕心。

以下憂鬱症9大症狀,若符合5項以上、每天經常出現、連續超過2週,且已影響生活功能者,就可能有輕度憂鬱的傾向,建議尋求專業醫師的診療。

1.持續一整天的憂鬱心情。

2.時常有自殺念頭。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
注意!假性懷孕的5大常見症狀
孩子需要陪伴‧建立正確就醫師觀念
9症狀.評估憂鬱症
【即時新聞】罹癌化療先凍精‧他幸運保「生」機
做好準備‧孕婦出國更安心