首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 編輯透視鏡-預防勝於治療!寶寶不怕過敏來襲
 
分享:
編輯透視鏡-預防勝於治療!寶寶不怕過敏來襲
2016-08-31 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:彭曉薇
編輯透視鏡-預防勝於治療!寶寶不怕過敏來襲
台灣過敏人口逐年攀高,很多父母會認為孩子現在沒有症狀,就代表沒有過敏,疏於防範,但其實有些過敏症狀,在1歲之後才會陸續出現,雙和醫院小兒過敏氣喘免疫科專科醫師林聖傑建議,「預防勝於治療!」即便有過敏的遺傳基因,只要週遭環境控制得宜,避免接觸過敏原,就能有效預防過敏的發生。

相關關鍵字 : 除塵過敏塵蟎

過敏種類

林聖傑醫師指出,家長到門診都會關心,孩子究竟是屬於何種過敏?一般來說,寶寶多半是以吸入性過敏及食入性過敏為主,以下將細數關於常見的過敏種類。

‧吸入性過敏原:

塵蟎是蛛型綱的八足動物,非常細微渺小,肉眼難以辨識,最愛生長於溫暖潮濕的環境中,生長週期可達2個月以上,適合生長的溫度約攝氏22至26度、濕度70%至80%,最愛躲在寢具及絨毛玩具中,容易誘發寶寶過敏;另外,像是灰塵、狗毛、貓毛、黴菌、花粉等,都很容易經由呼吸道進入人體,加上台灣空氣汙染嚴重,空氣微粒、汽機車排放廢氣、二手菸、油煙、煙霧、香水、噴霧劑、粉狀產品等,也都容易使患者過敏。

‧食入性過敏原:

人們體質不同,隨著食物經由消化道進入體內後,不同的食物,身體也會出現的免疫不同反應,最常發生過敏反應的就是牛奶、蛋類、海鮮類、花生、食品添加物等,而水果類的芒果、奇異果、木瓜、桃子、李子及柑橘等,也都有可能會造成食入性過敏,使寶寶吃完後就開始起疹子。

‧接觸性過敏原:

寶寶肌膚較為敏感,若是一不小心接觸到清潔劑、化妝品、金屬等,就會產生過敏反應,有起疹子、發紅、發癢的現象,但這些物品寶寶不易碰觸到,因此較少有接觸性過敏。另外,有些人則對昆蟲及植物的分泌物較為敏感,因此要多加注意。

‧藥物性過敏原:

藉由注射或口服藥物也可能引起過敏反應,像是抗生素、退燒藥、阿斯匹靈、非類固醇抗發炎藥或某些血管收縮劑,也可能會造成過敏性鼻炎或其他過敏反應。

 

寶寶過敏炎症反應

過敏,顧名思義就是身體過度產生敏感性的反應,隨著年齡增長,寶寶接觸到的環境也會變多,過敏體質有更高的可能性會被誘發,一旦出現過敏現象,日後的治療無論對寶寶或是家長而言,都是艱辛的過程。 

林聖傑醫師說明,過敏通常是指外來過敏性的物質引起身體過度免疫的反應。原本免疫細胞是要保護身體的,可是如果太多過敏的物質或是過多引起免疫反應的物質進入體內,就會使得免疫細胞過度活躍,這時就會在不同器官上呈現過度敏感的現象。

‧異位性皮膚炎:

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】寶寶肌膚泛紅、搔癢就一定是過敏嗎?
打造防敏居家環境
認識過敏基本知識
【即時新聞】幼兒過敏氣喘.家長心驚驚
【即時新聞】不想上班!原來是犯了這個毛病