首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 8大方針‧孕期護牙不馬虎 守護寶寶未來的口腔健康
 
分享:
8大方針‧孕期護牙不馬虎 守護寶寶未來的口腔健康
2016-07-05 媽媽寶寶雜誌 第 353 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/台北馬偕紀念醫院口腔醫學部主治醫師趙子婷 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
8大方針‧孕期護牙不馬虎  守護寶寶未來的口腔健康
牙疼不是經常發作,但若真的痛起來卻難以忍受,常被孕媽咪忽略的牙齒健康,原來與胎兒的未來口腔健康息息相關,建議媽咪把握孕期護牙對策,讓牙病的發生不再這麼難以控制。

相關關鍵字 : 孕婦牙齒口腔衛生

荷爾蒙影響大

不少孕媽咪發現,刷牙時,牙齦出血機率增加,擔心懷孕讓牙齒變得較為脆弱敏感,且產後敏感的狀況仍會持續。台北馬偕紀念醫院口腔醫學部主治醫師趙子婷解釋,由於妊娠期間,女性荷爾蒙高張,高濃度的動情激素和黃體素會讓孕媽咪身體處於充血狀態,以利保護腹中胎兒,連帶的牙齦的血流量也會比平常更高;再加上這些女性荷爾蒙會使口腔更容易孳生細菌,造成牙齦比一般人容易充血、發炎、腫脹,因此也造成懷孕媽咪容易罹患妊娠牙齦炎或牙周病。趙子婷醫師表示,懷孕期間,多數的牙齒出血問題多為暫時性的,但是孕期牙齒保健如果力有未逮,讓牙周病狀況失控,也有可能讓問題延續至產後,例如:妊娠型牙齦炎如果發炎嚴重到出現小肉瘤一般的肉芽組織,不但患處容易有多量的出血,還可能必須透過手術進行切除,所以建議孕媽咪,若早期發現口腔不適,應儘早就醫,可避免懷孕期間還需進行口腔手術的不便。

 「生一個孩子,掉一顆牙」是迷思

除了懷孕期間牙齦因為充血或照顧不周而讓細菌容易孳生的原因之外,孕期飲食習慣改變也會影響口腔環境,讓口腔細菌增加,並增加齲齒發生的機率。趙子婷醫師指出,無論是妊娠初期因為孕吐、突然愛吃酸的食物、少量多餐、吃飯時間拉長或是嘴饞持續進食與愛吃甜食,都會讓口腔處於酸性環境,有利口腔細菌的生長,若再加上潔牙習慣不佳與就醫習慣不良 ,就容易形成蛀牙或其他牙病,進而讓「生一個小孩,掉一顆牙」的傳說成為結果。懷孕期間,為協助胎兒發育,孕媽咪的鈣質需求量雖大幅提升,但卻不至於從母親的牙齒中溶出鈣質以提供胎兒,絕大多數反而是因為飲食習慣改變與潔牙照顧不周全所導致。

牙齒的再鈣化

琺瑯質中含有礦物質與鈣質,飲食後口中含有糖分,(造成齲齒的)口腔細菌食入糖分後,會代謝出酸性物質,讓口腔呈現酸性,並溶解琺瑯質中的鈣質(此過程稱為脫鈣),當鈣質流失太多形成蛀洞,即為齲齒,然而,人體的琺瑯質有再鈣化的能力,只要蛀洞尚未形成,口腔清潔與保健有確實執行,且少吃含糖飲料與甜食,就能讓琺瑯質重新吸收口腔中的鈣離子及礦物質,促成牙齒再鈣化的過程,避免齲齒的發生。古代因為工業技術不發達,普通老百姓很難取得精製的蔗糖,飲食來源多為粗食或天然食物,相較於現代文明生活,古代人反而有較低的齲齒率;所以回歸天然、清淡的健康飲食,除了能讓身體吸收必需的營養素,也有益口腔衛生的維持。

為寶寶的口腔健康做準備

孕期的口腔保健之所以重要的原因在於,研究發現,孕媽咪若患有牙周病,早產與生出低體重兒的機率上升,且因為寶寶出生後,與媽媽最為親近,若母親口腔衛生不佳,口中所含細菌量較高,與寶寶之間無論是親吻、共用餐具或不經意的口水交換,都容易造成母子間口腔細菌的垂直傳染,讓寶寶從小就容易罹患蛀牙,因此,孕媽咪妥善照顧自己的口腔清潔,不單是為了自身健康,更是為了寶寶將來的口腔健康做準備。

孕期護牙方針

懷孕期間牙齒既然對口腔細菌防禦較弱,那麼周全的潔牙與飲食習慣就十分重要,趙子婷醫師提供孕期護牙對策如下:

1.使用含氟牙膏早晚刷牙

早晚刷牙幾乎已經成為一般人的習慣,除了睡前潔牙,建議早上的刷牙可以延遲安排在吃過早餐後,讓早餐的食物殘渣即時被清潔,午餐過後,行有餘力可以多刷一次牙,讓口腔儘量保持不留食物殘渣的狀態。此外,因為刷牙已屬每日例行習慣,動作容易變得不仔細,建議孕媽咪可以重新檢視自己的刷牙方式,讓動作更精確仔細,以提高潔牙效率。

2.每日使用牙線

透過牙線,牙齒與牙齒之間的食物殘渣得以被清潔,但三次飯後都使用牙線,在繁忙的生活中不易達成,因此建議最少睡前以牙線清潔牙齒一次,可協助減少齒縫間殘存的食物殘渣與牙菌斑。

3.定期洗牙

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
做好準備‧孕婦出國更安心
搭機2風險‧孕期出國旅遊要注意!
妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
【即時新聞】三年來首例母子垂直感染愛滋‧寶寶服藥治療中