首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 流感來勢洶洶!孕婦、嬰幼兒要小心!
 
分享:
流感來勢洶洶!孕婦、嬰幼兒要小心!
2016-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/萬芳醫院小兒科急診專任主治醫師王聖儒.萬芳醫院婦產部主治醫師沈思佑 參考資料/衛生福利部疾病管制署 化妝髮型.攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/侯佳伶&洪瑀晞
流感來勢洶洶!孕婦、嬰幼兒要小心!
從冬季到初春,「流感」的強襲力道,讓許多大人小孩深受其害。為什麼這波流感季會大流行?面對此,民眾應該如何因應?

相關關鍵字 : 孕婦嬰幼兒流感感冒疫苗病毒

在台灣,每年的冬季與春季交替之際,就是令許多大人小孩害怕的流感高峰期。由於流感的部分症狀與感冒有些相像,仍有父母搞不清楚兩者的差異,甚至錯認流感為感冒,延誤就醫最佳時間。

流感VS.感冒

萬芳醫院小兒科急診專任主治醫師王聖儒說明,流感是由「流行性感冒病毒」感染所造成,而會引起一般感冒的病毒有很多種,常見的如呼吸道融合病毒、腺病毒等。基本上,可透過「一燒、二痛、三疲倦」特徵來迅速辨別是否有罹患流感的可能。

萬芳醫院婦產部主治醫師沈思佑也表示,由於流感和感冒都可能會出現呼吸道症狀,因此一開始容易讓人分不清。然而,若罹患流感,患者會有很多症狀同時且突然發生的感覺,就算到了隔天也不會即刻變好;但感冒的症狀則大多漸進式出現,可能多休息、多喝水,不用就診就能自然痊癒。

釐清流感與感冒的差異

氣溫低.流感病毒活躍

流感的流行期為每年冬季到隔年春季,容易透過飛沫或接觸的途徑來傳播病毒,且分為A、B、C型三種類型。王聖儒醫師表示,台灣、東南亞等亞洲地區,流感病毒易突變,因此有人戲稱亞洲的流感潮流走在全球最前端,且易造成大流行。以今年來說,正好高峰期在農曆過年前至過年期間,這段時間氣候寒冷,流感病毒會比較活躍,因此抵抗力弱者特別容易受到感染。

AVS.B

在經歷過去年底(104)到今年初春的A型流感大流行後,目前的病情總算趨緩;然而,流行的型別卻轉變為B型。王聖儒醫師說明,無論A型或B型流感,皆可能會造成患者明顯的肌肉痠痛,嚴重者甚至有肌肉炎;光是上個月在萬芳醫院,他就接觸過幾名B型流感病患,小腿痛到無法走路,經檢查後發現其體內肌酸磷激酶(CPK)值偏高,即所謂橫紋肌溶解症的症狀。

除了常見的流感症狀外,他補充,B型流感的患者比較容易出現腸胃型的症狀,如腹痛、腹瀉、噁心感、嘔吐等,因此須小心發生脫水的狀況。

流感病毒3類型

從寶寶到大人.都是高危險群

王聖儒醫師表示,這一波流感的威力驚人,不只是抵抗力弱的嬰幼兒和老年人,就連青壯年都難以倖免。

1.嬰幼兒

目前受感染的族群中,學齡前約30%,學齡後約20%。除了抵抗力弱外,很多孩子罹患流感的主因來自於群體交叉感染,例如幼兒園、小學,只要有一位為流感患者,就可能影響全班。他說明,小孩體內帶病毒時間久(最多到三星期),病毒傳播力又強,若沒及時隔離,自然容易接連被傳染。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】別讓孩子的小感冒成為大麻煩
【焦點議題】爸媽要注意!小心季節性非典型感冒
【焦點議題】流感盛行之際.小心併發肺炎
【焦點議題】日夜溫差大.病毒已蠢蠢欲動
【焦點議題】寶寶咳嗽流鼻水.其實不是感冒?