首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕後期的不適與治療
 
分享:
懷孕後期的不適與治療
2014-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 334 期
作者:文/林宛瑤 採訪諮詢/臺北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青 攝影、化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/孕媽咪楊苡君
懷孕後期的不適與治療
從懷孕開始,因為孕媽咪身體產生變化,難免會有不舒服的症狀產生,到了孕程後期,胎兒的重量更是孕媽咪的一大負擔,許多孕期不適症狀,在此時也會更加明顯,這都是孕媽咪生產前必經的辛苦過程,只要好好調適心理與治療生理的不適,就能準備好迎接健康的寶寶!

相關關鍵字 : 便秘水腫頻尿陰道分泌物孕期

頻尿、解尿困難及尿失禁

懷孕後期的不適與治療

排尿是再正常不過的生理現象,但對孕媽咪而言,在孕程的初期及後期,卻常有頻尿或解尿困難的症狀,究竟是甚麼原因造成的呢?

頻尿

由於膀胱位於子宮前方,懷孕初期子宮壓迫到膀胱,而容易產生頻尿。大約在3月後,子宮進入腹腔中,此情況會漸漸減緩,但懷孕後期,胎兒頭部下降後,子宮回到故盆腔內,而頻尿又開始出現。另外,若有早產症狀而導致宮縮,也會刺激到膀胱,造成頻尿。

解尿困難

黃體素會導致膀胱及輸尿管(平滑肌)的蠕動變慢,所以孕媽咪可能有尿液滯留,而難解尿的症狀。此時也須注意是否有感染的狀況,因為尿道感染會讓排尿變得灼熱疼痛,必須就醫確診。

尿失禁

尿失禁是指無法自行控制的漏尿,大約有32% 至85%的孕媽咪,有尿失禁的症狀。原因可能會尿路感染、子宮壓迫膀胱或是荷爾蒙分泌的變化,導致骨盆腔的韌帶及肌肉較放鬆,也可能為心理因素所造成。

如何預防與治療?

臺北榮民總醫院婦女醫學部葉長青主治醫師表示,一般的頻尿並不需要就醫,若要緩解頻尿的情形,可以從日常的飲用水量的控制開始,要適時適量的補充水分,儘量在白天多攝取,減少晚餐飯後的飲用量,以避免頻繁的夜尿次數。並養成有尿意就排尿的習慣,以免憋尿導致尿路感染或膀胱發炎,即須就醫進行抗生素治療,建議可補充蔓越莓食品,預防泌尿道感染的發生。如果是子宮收縮造成的頻尿,要注意是否需要臥床安胎治療。尿失禁的治療則可進行骨盆底肌肉運動。

  

腸胃問題及便秘

許多媽咪都會遇到腸胃不適、胃灼熱及便祕的問題等,這些都是常見的生理現象,只要注意飲食及調整日常作息,大多能緩解。

懷孕後期的不適與治療

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
跟孕期睡眠困擾說再見
懷孕後期常見不適症狀與改善對策
孕期泌尿道感染‧小心腎臟發炎
小心孕期水腫找上門
【即時新聞】恐怖!子癲前症為孕婦與胎兒的不定期炸彈