首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
 
分享:
0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/馬偕醫院物理治療師盧愷莉、國泰醫院小兒科主治醫師陳慧如(依文章出現順序排列) 內文部分資料提供/馬偕醫院物理治療師盧愷莉 攝影/陳炳煌‧班尼頓廣告風格寫真 部分圖片提供/班尼頓廣告風格攝影 化妝髮型/JuJu 演出/媽咪郭研君&baby賴彥祖
0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
寶寶的成長和發展每天都在進步,家長必須先有發展里程的概念,才能依照孩子的發展歷程,給予適合的刺激和教養,重點是爸爸媽媽要多花點心思,每個寶寶的個性和進度都不同,仔細觀察並在需要時給予協助,能幫助寶寶長得更好!

相關關鍵字 : 五感發展肢體

寶寶在2個月時,就會出現社會性互動的微笑,有些家長認為這時候的寶寶就是吃飽睡好即可,國泰醫院小兒科主治醫師陳慧如表示,應該多逗弄寶寶,讓孩子早一點接受這個世界的刺激。

熟悉爸媽的臉孔和聲音

寶寶在6個月以前不會有太多複雜的情緒,只要跟他玩,都能很快吸引他們的注意,或是逗他們開心,4個月大的寶寶已經會笑得很開心、心情很好、很興奮時甚至會尖叫。

到了6個月大時,會認得爸爸媽媽或主要照顧者的臉孔,能發出的聲音更多,像是牙牙學語的聲音,也懂得發出聲音表達情緒及對外界的反應,這時寶寶的社會互動主要在情緒表現上。

陳慧如醫師建議家長多跟寶寶互動,讓寶寶熟悉爸媽的臉孔和聲音,並感受到多一點回應,寶寶覺得自己在發出聲音時,媽咪會在意並發出回應,就會覺得很好玩,願意學習發出更多音,對於寶寶的安全感、親子互動及對腦部的發展都有正向幫助。

懂得「黏著」主要照顧者

寶寶6個月大時,因為立體視覺已經開始建立,會認得爸媽和主要照顧者,出現想要「黏」在爸媽或主要照顧者身邊的情形,陳慧如醫師表示,這時候寶寶還會願意給陌生人抱,但比較熟悉爸爸媽媽的接觸,如果是想睡、肚子餓或鬧情緒時,就一定要黏在主要照顧者身上安撫才行,比較明顯的怕生會出現在9個月大時。寶寶這時候未自覺有自我喜好,也不會看別人的臉色,但能感受到自己的情緒。

當寶寶開始有俗稱分離焦慮的情形時,更應該注意給孩子安全感,其實,家長對孩子的安全感應該從小就開始建立。陳慧如醫師表示,有些家長在教養寶寶時,認為不應該「一哭就抱」,以免養成習慣,但卻忽略了孩子的安全感沒有得到滿足。

寶寶會哭就是有生理或心理上的需求,當寶寶哭時若完全沒有給予回應,長大就會更沒有安全感,因此,應該要在孩子哭泣時給予回應,是建立安全感很重要的步驟,讓寶寶知道身邊隨時有人,培養正向的安全感,正向的安全感對於腦部發展也有幫助,如果擔心孩子會「抱習慣」,可以用其他安撫方式代替,像是跟寶寶說說話、唱唱歌,稍微撫摸他等,大原則是要回應寶寶的需求,雖說大部分的寶寶哭久就不哭了,但在孩子小小的心靈中會有負面的情緒,他覺得自己哭也沒有用,長大可能不會表達自己的情感,造成其他的情緒障礙。

開始有模糊的抽象概念

成年人習以為常的顏色、形狀和上下位置空間等抽象概念,對1歲以前的寶寶來說,還沒有能力充分了解,建議家長先從日常生活中實際的事物,慢慢帶入抽象的概念。

物體恆存概念

對於7個月大的寶寶來說,可以開始教導他「物體恆存」的概念,月齡較小的孩子,只要媽咪離開視線就大哭,因為寶寶覺得媽咪消失就不會再回來了,這時家長可以和寶寶玩「找球遊戲」。先拿一個顏色鮮豔的球,吸引寶寶的注意力,再把布蓋在球上,引導寶寶自己掀開布把球找出來,了解「看不到的東西,不代表已經消失」的概念。

9個月大的孩子很容易怕生,陌生人靠近就會有排斥和害怕的反應,也不讓不熟的人抱他,陳慧如醫師認為,大約到1歲都會有這種情形,看寶寶個性和家裡的環境,如果常常接觸不同的人,就會比較快度過這個時期。「怕生」是寶寶正常的社會化反應,家長不需要太傷腦筋,如果寶寶完全不怕生,媽咪反而要有警覺性,因為表示寶寶無法分辨目前身處的環境安全或不安全。

模仿、取代性遊戲

1 2 3 4 5 6 7  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
手眼協調發展里程碑.玩出bobo手眼協調力
嬰幼兒視力發展
教養方程式-認知能力發展歷程
育兒Q&A
Belle媽咪育兒經-用身心靈感受世界