首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
 
分享:
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/雙胞胎zoyo媽咪Selena、四千金媽咪Samantha、三胞胎媽咪巫欣玲 參考資料/部落格《一開始就不孤單》 部分圖片攝影/班尼頓廣告風格寫真 圖片提供/Selena、巫欣玲、Samantha
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
最近火紅的四千金寶寶,讓許多人對雙(多)胞胎有了關注的眼神,現今利用人工受孕的媽咪增加,也使得雙(多)胞胎變多了!本篇專訪雙(多)胞胎媽咪,用過來人的角度分享帶養孩子的經驗。

相關關鍵字 : 四千金多胞胎雙胞胎

除了等待,「比較」也是雙(多)胞胎一輩子必須面對的課題。一向乖巧的姊姊zozo曾經在4歲大時崩潰過,她用盡全力哭喊著:「不要再說我比較瘦了!」讓Selena嚇一大跳,才知道任何比較的語言,對雙胞胎孩子來說都會留下很深的影響,因此媽咪對待孩子的態度,一定要多費點心思。

Selena表示,自己親密的核心親友團比較好溝通,可以請他們不要在孩子面前做任何比較,即使是身體上的也儘量避免,比如:「zozo是不是比較瘦?yoyo的頭髮比較長?」但若是遠房親戚甚至路人的評論,就必須靠媽咪的智慧來平衡。

如果路人做身體上的比較時,Selena會先把那句話引導到別的地方,比如路人說姊姊瘦,Selena就會說:「因為她喜歡吃青菜,不過她很健康、力氣很大喔!」把胖瘦比較的焦點模糊掉。

萬一對方說了其中一個比較負面的話,Selena就會用正面的話語推回去,讓孩子留下媽咪所說正面的印象。事後也可以幫路人解釋,讓孩子覺得那不是負面的評價,比如Selena會說:「那個阿姨覺得妳太瘦,是因為是關心妳,希望妳健健康康的。」

單次支出大‧錢用在刀口上

一次來了兩個或更多的寶貝,必需品的單次支出都會變大,因此錢就要花在刀口上。Selena建議,有衛生疑慮的用品,比如:奶瓶、餐具等,以及必須一起使用的物品,像是汽座一定要買兩個,這些物品一定要一人一個之外,其他有很多東西都可以共享。

由於寶寶長大的速度非常快,衣物可以儘量不用買新的,一來是環保、二來是節省,以zoyo來說,她們一歲以前只有幾套漂亮體面的衣服,在特別的日子穿,其他都是親友團的恩典牌衣物。

至於玩具、繪本等物品一定要一人一份嗎?Selena提出了與眾不同的建議:「給她們一人一份,比較能避免她們因為覺得不公平而爭吵,但是買一樣的玩具其實有點浪費,同樣的錢可以買更多不同種類玩具,兩份不一樣,可以早點讓她們學著分享,或是自己協調分配輪流玩,這樣也是一種學習。」當然,這需要媽咪的智慧和費心教導,才能降低經濟負擔,又讓孩子體會分享的意義。

肯定自己做得到

有回Selena帶左右出去散步時,路人對她說:「因為老天爺知道妳有這個能力,所以祂給了妳雙胞胎。」這句話對Selena影響至深,每次極累、極低潮時,她就用這句話給自己力量。她鼓勵所有的雙胞胎或多胞胎媽咪,疲憊或挫折的時候要肯定自己,一定可以做得到,而不要去想:「為什麼這麼倒楣有了雙(多)胞胎?」只會讓自己更憂鬱。現在Selena可以驕傲的告訴大家,「我很幸運,有一對雙胞胎女兒!」

給四千金最棒的禮物‧就是她們擁有彼此

在臉書上擁有高人氣的「我の四千金」媽咪Samantha表示,儘早將孩子們的作息調整為「一致」是最重要的功課,否則一個要喝奶、一個要洗澡、另一個還要睡前安撫,真的會讓照顧的媽咪體力透支!

一口氣照顧4個孩子,當然體力上非常吃緊且疲倦,然而Samantha說:「當初決定不減胎,如今她們4人都健健康康,我給四千金最棒的禮物,就是她們擁有彼此,對於我來說,媽咪就是她們的全世界,想到這個,所有的辛苦就不重要了!」

往後的生活‧將以孩子為重心

是上天的美意,巫欣玲在決定順其自然懷孕的情形下,同時有了Audrey、Matthew和Benjamin三個寶寶,當時欣玲撐到32週又6天才生下三胞胎姊弟,可說是醫生眼中的模範多胞胎媽咪。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】雙胞胎好可愛!多胞胎妊娠危機知多少?
【即時新聞】新版「胚胎植入數指引」出爐‧建議1次最好植入1顆
求子期望不落空 基因檢測讓懷孕更安心
【焦點議題】單一胚胎植入‧提高懷孕率並降低多胞胎率
認識胎兒偏小的6大因素