首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 拒絕小象腿! 孕媽咪下肢水腫的警訊
 
分享:
拒絕小象腿! 孕媽咪下肢水腫的警訊
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/新店耕莘醫院婦產科主治醫師黃文郁‧新店耕莘醫院營養師歐筱妍 攝影‧髮妝/班尼頓廣告風格寫真 演出/帥爸爸曾永倫&俏媽咪盧玫伶
拒絕小象腿! 孕媽咪下肢水腫的警訊
水腫,可說是懷孕的必經過程。尤其進入懷孕中後期,幾乎所有孕媽咪都有下肢水腫的困擾。下肢水腫,可能是妊娠高血壓的警訊,該如何判斷?又該如何改善?

相關關鍵字 : 水腫血壓

低鹽高蛋白的飲食守則

如果還伴隨有高血壓,就要更嚴格限制鹽巴的攝取量。另外,歐筱妍營養師建議孕媽咪每天應攝取70~80g的優質蛋白質,因為蛋白質可提高血漿中的白蛋白含量,幫助改變膠體的滲透壓,讓跑到組織裡的水分帶回到血液中,從而減輕水腫現象。蛋白質的主要食物來源有肉、魚、豆、蛋類。需要控制體重的孕媽咪,建議選擇瘦肉,此外,也別忘了維持均衡飲食,攝取足夠的蔬菜、水果,亦可補充綜合維生素與礦物質,其中鈣的補充可降低妊娠高血壓的危險性。

飽受水腫困擾的孕媽咪,往往有個迷思:應該減少水分攝取來改善水腫。其實,歐筱妍營養師表示,水腫不是因為水分攝取過多造成的,而水分是胎盤運作的重要媒介,因此,補充足夠的水分是非常重要的,孕媽咪一天平均應攝取1,800~2,000ml的水分。如果想要利用飲食幫助改善水腫,冬瓜、大黃瓜都有利尿作用,孕媽咪可以煮冬瓜排骨湯,不加鹽巴,將冬瓜湯當水喝,幫助排除體內多餘水分。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
懷孕後期常見不適症狀與改善對策
小心孕期水腫找上門
【即時新聞】恐怖!子癲前症為孕婦與胎兒的不定期炸彈
【焦點議題】青少女2大錯誤飲食‧恐陷變美惡性循環
孕媽咪喝水有技巧.好處多多不水腫