首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 睡姿不正確 恐影響胎兒安全
 
分享:
睡姿不正確 恐影響胎兒安全
2013-06-05 媽媽寶寶雜誌 第 316 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科專任主治醫師周翰生 攝影/朗棋攝影Kat Lee(070-1000-8650)‧陳炳煌‧詹建華 化妝髮型/朗棋攝影Kelly Liao‧郭研君 演出/王婉嘉‧林淑鈴‧Selina
睡姿不正確 恐影響胎兒安全
在懷孕10個月當中,準媽媽不只要注意飲食、運動、室內外活動安全,就連睡姿及睡眠品質都成為一個值得注意的話題。在非洲某國,因有鑑於胎兒死亡率較高,便產生一連串針對準媽媽生活品質的研究,竟發現準媽媽的睡姿是一大關鍵,將可能影響胎兒的健康安全,究竟是否可提供準媽媽做為參考依據,本單元請到專業醫師為您解答。

相關關鍵字 : 睡姿孕期胎兒

睡眠姿勢良好與否,除了會影響準媽媽的睡眠品質之外,也會造成白天精神不佳,甚至導致胎兒的健康安全受到威脅,其原因與準媽媽的下腔靜脈是否遭受子宮壓迫,有很大的相關性,因此擁有良好的睡眠習慣與姿勢,其實也應列入女性在懷孕期間的必修課程。

睡姿是影響睡眠品質的關鍵

有些人會認為,隨著懷孕周數增加,準媽媽的睡眠品質就會因為肚子變重而受到影響;不過,臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科專任主治醫師周翰生表示,就門診經驗來看,孕婦睡眠品質變差,多數原因其實是由於不能採取以往習慣的睡姿(例如趴睡),才使準媽媽夜夜無眠,胎兒體重增加倒不是最具影響力的因素。此外,邁入懷孕中後期時,準媽媽也會明顯感受到胎動,有時候為了使胎兒安定下來,準媽媽就會在睡眠期間不時採取不同睡姿,導致睡眠斷斷續續,所以胎動可能也會使孕婦睡得不太安穩。

睡姿不良會導致胎兒死亡?

前陣子曾有報導指出,非洲某國對嬰兒死胎進行研究,並從中發現習慣仰躺的孕婦,胎兒發生死亡的風險高出5~6倍,除此之外,紐澳地區的研究也得出「仰躺孕婦產下的新生兒體重較輕」的結論。

周翰生醫師指出,在2011年時,醫界也有報告初步說明,孕婦採取的睡姿,看似與胎兒死亡率有相關性,但實際上並未完全證實,且造成胎兒死胎的因素眾多,因此目前不宜直接斷言準媽媽採取平躺一定會造成胎兒死亡。

不過,會有「睡姿導致胎兒死亡」的說法,可能是因為孕婦平躺或右側躺時,子宮會壓迫到下腔靜脈(尤其是懷孕超過16週),導致下半身的靜脈無法順利回流,造成血壓下降、心跳加快,連帶影響到子宮血流循環,使胎盤血流減少,胎兒恐有缺氧之虞,因此醫師通常也不建議準媽媽在懷孕中期之後,採取這兩種睡姿。

懷孕各階段的適合睡姿

雖說睡姿會影響到準媽媽的血液循環,但並不代表懷孕10個月裡都必須維持同一種睡眠姿勢,如此一來反而會使準媽媽感到更不自在,以下提供您懷孕各階段所適合的睡姿做為參考。

懷孕初期

周翰生醫師表示,如果在此階段就有睡不安穩或失眠傾向的準媽媽,最主要的原因可能是得知懷孕後的心情轉變,導致壓力逐漸累積,才會發生睡眠品質變差的情形。因為在懷孕12週以前,準媽媽不用刻意限制自己的睡眠姿勢,此時的子宮位置尚處於骨盆腔內,仰睡或右側睡姿並不會特別壓迫到下腔靜脈,基本上採取自己覺得舒服的姿勢即可,但有趴睡習慣的準媽媽,建議開始要學習避免此睡姿,以免中後期無法趴睡而影響睡眠品質。

懷孕中期

進入懷孕中期,子宮內的胚胎發育也逐漸成熟,準媽媽應避免使強大的外力直接壓迫到腹部,像是趴睡,可能就會影響到血液循環。若準媽媽為多胎妊娠,建議在此階段就要開始取左側睡姿,如果沒有其他異狀,準媽媽還是可以偶爾仰躺,但仰躺可能會壓迫到下腔靜脈,影響下肢血液回流,造成下肢水腫或靜脈曲張,可適時在雙腿下方墊一塊柔軟的小靠枕減緩不適。

懷孕後期

再過不久,胎兒即將臨盆,準媽媽的一舉一動,將會密切影響胎兒的生長情形,因此在懷孕三階段當中,懷孕後期是最需要注意睡姿的關鍵時期;原則上,懷孕8個月之後的婦女,都不適合趴睡、仰睡、右側睡姿或抱著抱枕入睡。周翰生醫師表示,使用右側臥姿入睡,將會導致下腔靜脈更加遭受壓迫,造成血液循環不良,準媽媽將可能發生低血壓、頭暈或四肢無力等情形,所以在懷孕後期最適合孕婦的睡姿,就是左側臥姿,一旦體內循環好,也會有助於準媽媽提升睡眠品質。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】你知道胎兒如何排泄與吸收嗎?
【焦點議題】孕媽咪凸肚易出「撞」況‧6招置身「撞」況外
【焦點議題】高層次超音波非萬能‧檢查3提醒
280天母胎成長全紀錄(上)
280天母胎成長全紀錄(中)