首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 家事一點靈‧打掃好輕鬆
 
分享:
家事一點靈‧打掃好輕鬆
2018-02-02 媽媽寶寶雜誌 第 372 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/家事教育講師陳安祺
家事一點靈‧打掃好輕鬆
年關將近,為居家環境進行年度佈置與掃除是華人的傳統,意義在於期望無論是家人團聚或親友拜訪,都能有煥然一新的良好感受。

相關關鍵字 : 大掃除孕期掃除家事年節打掃過年

KO髒汙‧居家清潔一次到位

當孕媽咪的腹部逐漸隆起,肢體動作因為身體的限制無法更靈活時,高處的打掃或家具底層的清潔,仍建議媽媽善用工具或請家人代勞。

客廳

客廳通常是一進門讓人建立第一印象的場所,也是家人團聚的主要範圍,舒適的環境有助創造愉快的心情,建議可以在此區多花一些心思。 

皮革沙發、木質家具

橄欖油、白醋以2:1的比例裝入乾淨無水的噴瓶中,搖勻後,噴在乾布上,用以擦拭皮革沙發及木質家具,可兼具清潔與保養的效果。

家電、家具

將抹布折成約手掌大小,取欲丟棄的絲襪,剪下一段套在抹布外層,一端打結後防止抹布滑出,透過靜電的原理,就可以輕易將灰塵除去、減少落塵。

地板清潔

小蘇打粉與水以1:20的比例調製,將小蘇打水噴在微濕拖把上拖地,可取代地板用清潔劑,若希望有芬芳氣味,可滴入喜愛的精油數滴。地面的清潔建議媽咪善用平板式拖把,除了角度靈活、清洗方便,伸縮桿依媽咪身高調整,也不會造成身體太多的負擔。

紗窗清潔

經年累月的灰塵堆積在紗窗上不易清潔,建議可善用舊報紙,黏貼於單面紗窗上,多了報紙的阻隔,另一面以吸塵器吸除紗窗上灰塵,就會比較有效率,完成後再換面操作,待兩面紗窗都以吸塵器完成清理後,再以兩條微濕的抹布一內一外,同時擦拭紗窗,即可完成清理。 

若孕媽咪住在高樓層,為了安全,建議簡化清潔步驟,直接以濕抹布兩面擦拭就好,或是在安全的防護下,請先生代勞,切勿忽視安全勉強進行打掃工作。 

 

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【媽咪愛乾淨】教你清除牆面塗鴨
【即時新聞】不吃油膩、高熱量年菜,但她還是胖了六公斤?
【即時新聞】年節腸胃炎大爆發.小心別在醫院急診過年
【媽咪愛時尚】「正紅當道」過年靠這3招,紅包鐵定收不完!
【媽咪愛乾淨】大掃除媽咪常見Q&A