焦點影音 名人說幸福

rice & shine.做自己的主人

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice and shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

  若要以三個詞彙來形容rice & shine一家,媽媽Yun與爸爸金該說:「快樂」、「自然隨性」與「真實」是最好的詮釋。

  在拍攝現場,一家也著實給人這樣的感受,招牌的療癒笑容,立刻讓我們沉浸在歡樂氛圍中。

  金該手拿攝影機與大兒子周墨、二兒子周舟玩得投入,一會兒是爸爸幫孩子拍,一會兒變成兒子幫爸爸拍,一來一往的互動,構築出充滿活力的畫面。後來,周墨還變身小小攝影師,幫弟弟周舟拍照呢!

  下一張則是Yun左擁右抱著雙胞胎姐弟,散發幸福與滿足感,即使一隻手臂得支撐著好幾公斤的重量仍心甘情願,站在攝影機後面的金該,使出吃奶的力氣,努力逗弄雙胞胎,只為搏孩子一笑的認真模樣,讓人印象深刻,看得出來是超級神隊友無誤。

rice & shineYun,咖啡色短擺背心、咖啡色針織長褲,H&M;裸色低跟涼鞋,CHARLES & KEITH
周漪,私人著物

周翏,私人著物

1000天影片計畫里程碑

  長期追蹤rice & shine IG帳號的讀者們一定知道,他們近期剛結束每日上傳一支60秒短影片並持續1000天的計畫。此計畫最初由一天一張家庭照的拍攝啟程,轉而以影片的方式接續,堅持了近三年,幾乎不曾間斷,也因此累積大量粉絲而爆紅,如今,這個讓大家難以想像且充滿困難的挑戰,被他們圓滿完成!

  談起這一路走來的歷程與感想,會發現初衷是滿滿的愛。

  和其他媽媽一樣,Yun希望更多參與孩子們的成長,幾年前,與老公金該帶著兩個孩子回台灣,她思考如何做一件能自由調配時間的事,同時能夠賺錢,於是記錄親子生活的念頭開始萌芽,「若一件事是自己想做而做,這件事就沒有那麼困難。加上我一直希望能在人生中培養一個較長久的習慣,記錄孩子的成長是很棒的選擇。而這些被記錄下來的歲月,日後再回看,就成為一種無價的紀念。」

  金該也於他們的YOUTUBE影片《這一千天帶給我們的體會》中有感而發:「最初我們沒有錢、存款與薪水,不是最好笑、最好看的,但我們想做這件事情過活,然後我們達成了,現在我們什麼都能做!」他也鼓勵觀看他們影片的粉絲們,其實只要想做,並付諸行動,每一個人真的「什麼都可以做!」

生活本就不是漂亮的

  但要能達成如此龐大的長期目標,也不是僅靠著嘴上說說而已。執行過程中得克服許多碰撞並堅持不懈,才能打磨出如此亮麗的成果。

  Yun表示,拍攝之初,兩人往往難有共識,時常為了決定拍攝地點起爭執,「金該追求事事完美,若天氣不好、光線不佳,要找光線好的地方;想尋覓漂亮的咖啡廳,飲品不夠可口,就不能成為選項,當時,甚至會覺得是為了留下紀錄而拍。後來抓到合適的節奏、搭配生活步調,再加上影片拍攝技術的進步,才漸漸專注於現今大家所見的生活記錄上。」走過嘗試與磨合,rice & shine擦去刻意的痕跡,留下純粹、自然隨性的呈現。

  Yun認為,生活本來就不是漂亮的,影片也無須刻意呈現完美,也因此,現在的影片就是生活的一部分,「除了和廠商合作,其餘的,我們不會事先討論,也沒有腳本,就如同我們不會和孩子討論要如何生活一樣,每天就找一個發生在我們一家人身上的主題事件來分享。」同時,兩人也開始記錄生活的更多面向,快樂、難過或比較困難的時刻。

rice & shineYun,藍色條紋襯衫式洋裝,Michael Kors;黑色帆布鞋,Lacoste
金該,黑色T恤、白色長褲,H&M;綠色印花帽T,Lacoste
周墨,藍色格紋襯衫、藍色牛仔短褲,NANOS
周舟,彩色條紋襯衫、黃色短褲,NANOS
周漪,黃色條紋娃娃領襯衫、卡其色吊帶褲,NANOS
周翏,黃色條紋襯衫、黃色吊帶褲,NANOS

完整報導:https://bit.ly/3uDRvza