焦點影音 親子好好玩

洗澡不只是洗香香.更可玩出大能力!樂高®得寶®快樂洗澡趣分享派對 職能治療技術長玩給你看!

遊戲,不只是孩子的天性,更是讓孩子學習的最佳媒介!有好多的能力,與其說寶寶「學」會的,不如說:玩著玩著就會了!當然,最好有父母的陪伴!而父母要如何陪伴呢?答案就在「樂高®得寶®快樂洗澡趣分享派對」中!

 

洗澡,幾乎是寶寶每日的例行活動;遊戲,既是寶寶的天性,也是寶寶的學習管道,如何讓兩者合而為一,讓寶寶從洗澡中接受到五感的刺激,玩出大能力呢?在3月12日舉辦的「樂高®得寶®快樂洗澡趣分享派對」中,職能治療技術長分享怎麼陪孩子玩的寶貴經驗,讓爸媽體會到「洗澡不只是洗澡、玩具不只是玩具」的奧祕!

 

感覺統合發展很重要

活動當天,邀來六位KOC帶著孩子來共襄盛舉。由《媽媽寶寶》社長暨總編輯葉怡君說明樂高®得寶®舉辦此活動,希望父母透過職能治療技術長林昱程的說明,了解利用洗澡時光陪孩子玩遊戲,不只讓孩子愛上洗澡,更能培養出好能力。

林昱程治療師一登場,直指父母都關心孩子的感覺統合,但什麼是「感覺統合」?他說,孩子就由五感(觸覺、視覺、聽覺、嗅覺、味覺)加上本體覺、前庭覺,吸收來自環境的各項刺激,經過大腦整合後,做出適當的動作反應,這個過程即稱為「感覺統合」。林昱程職能治療技術長強調,「其實孩子的任何一個動作,如:翻身、伸手、轉頭等等,都有如在玩感覺統合的遊戲,玩著玩著就會了!」

 

父母是孩子最佳的玩具

林昱程職能治療技術長表示,孩子在遊戲中成長,而父母就是孩子最佳的玩具。他請父母把孩子抱在腿上,雙手輕輕扶著腋下,告訴孩子「我們要坐船出航了」,這時,父母化身為船,孩子則是船員,因為碰到了大風浪,所以,「船身」左搖右晃;誤入漩渦,必須隨著逐流而轉圈圈,他說,這是幫助「前庭覺」的發展,如果前庭覺發展不好,長大坐車會暈車,建議父母常帶孩子去公園盪鞦韆,加強前庭覺的發展。

他強調,嘴巴、眼睛都能閉起來,唯獨耳朵不能關著,因此,父母可善用「說故事」的方式,幫助孩子開啟各項學習的開關,並誘發想像力、創造力,「請父母跟孩子說話時,保持對視,讓孩子能夠看到父母的嘴型,增進語言的學習。在孩子的感統失調中,以觸覺敏感最為常見,林昱程職能治療技術長提供測試方式供父母參考:讓孩子坐在自己的腿上,父母以手輕捏孩子的肩膀、大腿各10下,觀察孩子的反應,如果出現想要閃躲、笑得很誇張的反應,都有觸覺敏感的問題。因為觸覺是最基本、影響力最大的感覺系統,觸覺敏感將影響到認知發展、精細動作控制、情緒表現、人際互動等,值得父母高度重視。

 

洗澡玩遊戲.增進感統發展

孩子從遊戲中發展出各項能力的同時,需要父母的陪伴,然而,父母常常因忙碌忽略了陪伴,他建議,「父母應把握洗澡時間,在這段親子互動最密切的過程中,幫助孩子的感統發展,尤其水是絕佳的觸覺刺激材料。當然,搭配樂高®得寶®洗澡玩具更加能提升孩子的興趣」。

林昱程治療師說,玩具會玩膩,但配上故事就百玩不膩!由父母編故事,可引領孩子的認知(動物角色、形狀、顏色、聲音等)、語言能力發展;換孩子編故事,則能誘發其思考力、創造力;拆卸、組裝積木時,可鍛鍊手部小肌肉的靈活度,手指運作更有技巧;搭配各種玩水的形式(潑水、淋水、泡水)增加觸覺的刺激,不知不覺中,讓大腦接受到了各種感覺的刺激,增進了感統的發展。

 

正港洗澡玩具.嚴選材質好清潔

林昱程職能治療技術長即興編了航海的冒險故事,吸引了小朋友紛紛從爸媽的身上跳下來,走到台前,跟著職能治療技術長進入了冒險旅程!興奮之餘,更是迫不及待地想要動手玩樂高®得寶®洗澡玩具。

在父母的陪伴下,孩子開始忘我地沉浸在水與樂高®得寶®洗澡玩具的歡樂世界中,小手不停拆卸、組裝,讓積木浮浮沉沉於水中,即使衣服濕了,依舊興致勃勃地樂此不疲,每個孩子都以獨一無二的想像力,為玩具賦予了鮮活的生命力!

林昱程職能治療技術長補充,玩具的確是孩子的好玩伴,但不是所有的玩具都能帶到水中玩,可是樂高®得寶®洗澡玩具不僅可以泡水,嚴選材質也很好清潔,不用擔心藏汙納垢,與其他樂高積木可完全鑲嵌,堪稱「水陸兩棲玩具」。他說,孩子洗完澡,玩具也要回家了,「請父母幫角色配音,如:『小鴨鴨要回家了』,提醒孩子把積木收好,是個練習收納玩具的好機會」。

在林昱程職能治療技術長精彩的解說下,父母深深體會到「洗澡不只是洗澡,玩具不只是玩具」的奧祕,原來洗澡時光除了是親子互動的溫馨時刻,更是孩子練習感統發展的遊樂園,相信父母更不會輕易錯過每天的洗澡時光!

由於遊戲、洗澡對於幼兒發展有相當重要的影響,樂高®得寶® 洗澡玩具正是將兩者完美結合,具有以下特色:

學會日常作息,建立信心

玩樂是孩子發展中非常重要的一環,並能幫助孩子發展生活技能:包含情緒發展,或是EQ與信心、自我表達的能力等等。利用洗澡玩具,幫助孩子可以透過小小的生活習慣建立信心,並且穩定情緒。同時搭配樂高®得寶®洗澡歌朗朗上口的旋律與歌詞,成為培養生活習慣的好幫手!

幫助睡眠

孩子每天的生活充滿了各種感官刺激,有時難以入睡。透過洗澡時的互動、哼唱等方式,有助於加強親子間的感情連結,更能增加孩子的專注力。此外,更有幫助孩子放鬆與放慢步調的功效。溫熱的洗澡水有助於緩和孩子的情緒並且容易入睡。

在玩樂中學習

洗澡玩具提供孩子們多樣性玩法,透過小水桶、漂浮泳圈與動物角色,孩子得以訓練手眼協調及肌肉發展。

品質保證與安全

樂高®得寶®的洗澡玩具經過嚴格的產品測試,並且容易清潔。除了讓父母安心,更能提供孩子歡樂的洗澡時光。


▶MOMO官方旗艦館: https://bit.ly/3wbkPiA
▶Pchome官方旗艦館: https://bit.ly/3JjGx7R 
▶全台店鋪一覽: https://lihi1.cc/DjmGg 
▶了解更多:https://bit.ly/3I99nGM