焦點影音 生活大事記

【活動花絮報導】幸孕來報到.孕產一把罩,讓妳一手掌握懷孕生產大小事

為了胎兒健康,孕媽咪的求知慾可說是最為旺盛的階段!即使在全國保持第二級疫情警戒的狀況下,由臺北市政府衛生局與媽媽寶寶共同舉辦「110年婦幼健康促進宣傳講座」,依然吸引許多孕媽咪前來聆聽婦產科醫師主講「幸孕來報到.孕產一把罩」的內容,一手掌握懷孕生產大小事。

為了給胎兒最好的照顧,也為出生後做最完善的準備,孕媽咪無不用心參加媽媽教室吸取孕產知識。只是受疫情升級之累,不少實體課程紛紛暫停舉辦。趁疫情降級,當然不會錯過這場由公部門主辦的媽媽教室!活動一開始,臺北市政府衛生局林婉婷小姐說明婦幼保健服務相關資源,讓大家知道臺北市政府衛生局對於優生保健的重視,提供不少相關措施,為父母孕育健康的下一代做好把關!

孕產照護四大內容.一次說明白

接棒上台的主講者為新竹國泰醫院婦產部主治醫師張瑜芹,提出孕產照護四大內容,包括:孕期各項產檢解析、生產生理學與產兆、母乳的產生與性別平等。

孕期各項產檢解析

張瑜芹醫師指出,「隨著孕程發展,不同階段的孕期都有應做的產前檢查」,觀察孕媽咪的生理變化與胎兒的發育是否正常,以及是否有遺傳性疾病。特別一提的是,自今年7月1日起產檢次數增加至14次。

除了說明基本檢查內容之外,也將自費檢查分為「建議必做」、「特殊條件」與「有錢再做」等,讓孕媽咪取捨有所依據。由於產婦年齡在35歲後,卵子染色體異常的風險提高,她特別提醒,「34歲以上的孕媽咪應接受羊膜穿刺,雖然有流產的風險,但機率不會比自然流產率來得高」。

對於未滿34歲的孕媽咪而言,則關注哪一種唐氏症篩檢方式的檢出率較為準確,尤其是近年來,非侵入式產前染色體檢測(NIPT/NIPD/NIFTY)頗受歡迎,「但接受試管嬰兒療程植入多顆囊胚、懷多胞胎等情況不宜此項檢查;若檢查有異常,仍需以羊膜穿刺確認結果。必要時,可考慮加做羊水晶片,確認是否有基因微小片段的缺失,兩者檢查有互補之用」。

不少孕媽咪好奇,例行產檢已有超音波檢查,是否還需要另外做高層次超音波?張瑜芹醫師解釋,「與一般超音波檢查相比,高層次超音波能完整掃描胎兒全身的結構,配合都卜勒超音波可偵測胎兒中腦動脈、臍帶的血流,以及是否有胎盤功能不良的問題」。

生產生理學與產兆

孕媽咪對於生產總存有十萬個「為什麼」,張瑜芹醫師強調,「生得過,雞酒香;生不過,四塊板」, 她逐一針對產兆與產程進展提出說明,並指出「生產時,好像解便,為了更好生,應注意挺起腰桿,讓骨盆保持前傾的姿勢,才能讓骨盆空間打到最開,讓寶寶順利娩出。寶寶的臉面向哪兒也很重要,最好臉朝下面向地面,寶寶才好從骨盆最窄的地方(恥骨聯合到薦椎隆起處)鑽出來。此外,人並非只能躺著生產,事實上,生產姿勢有很多種,建議孕媽咪可以在產檢時,與醫師討論最適合自己的生產方式」。

母乳的產生

張瑜芹醫師表示,透過寶寶的吸吮,不僅會產生泌乳素,也會刺激分泌催產素,讓奶水可以順利流出。她提醒,請媽媽哺乳時,找舒服的方式才能順利餵奶。有的媽媽奶水少,有的則如「乳牛」般源源不絕,由於影響奶量的因素很多,「如果因此影響到精神、工作或生活,就未必一定要餵奶,別讓哺乳成為媽媽的噩夢」。

性別平等

現代人生得少,更容易感受到性別失衡的狀況。正常範圍下,男女比例約102~106:100,但在今年1月的新生兒首次出現單月跌破萬人,2月男女比例差距更是來到110.2:100的高點。早在多年前,衛生福利部已明訂禁止性別篩選,與各縣市政府衛生局、全臺醫療院所合作,推廣性別平權、拒絕性別篩檢,很高興在臺北市,對於性別平權已具有很好的觀念。

期盼新生命的降臨

聽完醫師說明孕產照護內容,讓在座的孕媽咪無不感到獲益良多。也是人母的主持人麵包有感而發地說:「雖然懷孕過程很辛苦,但其實還好,孩子生出後才是真正辛苦的開始,希望老公都是神隊友,一起擔負育兒的重責大任」。

最後的壓軸活動是請與會者寫下一句話,給肚子裡(未來的)寶寶,只見大家非常認真地將一字一句寫下,字字句句盡是對寶寶滿滿的祝福與期許,期盼新生命降臨的美好之情,正悄然在現場蔓延!

 

臺北市政府衛生局優生保健措施

孕期除了衛福部國健署補助的14次產檢,凡設籍臺北市者的孕媽咪,皆享有下列補助:

一般:婚後孕前健康檢查、孕婦唐氏症篩檢(初唐或中唐,擇一)、孕婦口腔保健(補助洗牙掛號費)。

特定條件:遺傳性疾病檢查、海洋性貧血檢查、產前遺傳診斷檢查。

關於補助細節,可至臺北市政府衛生局網站的主題專區之婦幼優生查詢「優生保健措施費用減免之項目、對象、金額、辦理機構說明」。


 臺北市政府衛生局婦幼優生