葉酸+蛋白質+鐵.孕期所需的營養都在這!

對孕婦來說,蛋白質是胎兒器官與組織發育的重要原料,孕期一天需補充約60克,哺乳期更需要上升至75克,以利奶水的營養。除此之外,鐵也是不可或缺的營養素之一,為了分娩時做好準備,在懷孕後期,更應該增加攝取量。

葉酸、蛋白質、鐵.各個都很重要

從懷孕的那一刻起,對於營養的補充,孕婦可說是精打細算,一點一滴都不能缺少,其中葉酸更是要從孕前就開始補充。可苡營養諮詢中心營養師蔡宜方表示,葉酸能幫助紅血球的形成,避免孕婦出現疲累、貧血症狀,更能預防胎兒神經管缺陷,平時就能從深綠色蔬菜、豆類、內臟類等食物中攝取。

隨著胎兒逐漸成長,蛋白質也是補充的一大重點,它是人體細胞、組織、器官的主要構成物,有助於胎兒的生長發育,更能為往後的哺乳做好準備。另外,由於後期子宮血液量灌流增加,鐵質也須從第二孕期的一天15毫克,增加至第三孕期的45毫克,蔡宜方營養師提醒,若是長期缺乏鐵質,可能造成胎兒生長遲滯、早產、流產等風險,孕媽咪不可不慎。

 

美之選膠原蛋白含鐵.方便食用營養滿點

上文所提及的營養素,雖大多能從飲食中攝取,但對於部分外食族孕婦來說,就可能會有攝取不足的問題。這時若挑選方便且安全的營養補充品,能讓孕期營養更加分!

「美之選膠原蛋白含鐵」,同時擁有孕期所需的葉酸、鈣質、鐵,其中更含有維生素C、E,能促進膠原蛋白的形成,幫助鐵的吸收,並增進皮膚與血球的健康。不同於其他市售的膠原蛋白粉,此款撕開包裝就能食用,且裏頭的膠原蛋白已酵素水解成胜肽型,「早起、睡前、下午」一天選擇兩個時間點吃就可以,讓媽媽與胎兒都能從內到外,美麗滿分、營養滿點。同時蔡宜方營養師提醒孕媽咪,此款不宜加入茶、咖啡其它含有咖啡因等飲品一同飲用,也需和含鈣類產品分開食用,以免妨礙體內鐵質的吸收!



 

蔡宜方營養師

現任/可苡營養諮詢中心營養師
學歷/中山醫學大學營養學系.臺北醫學大學保健營養研究所



文/Tiffany
採訪諮詢/可苡營養諮詢中心營養師蔡宜方

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //