【即時新聞】台大醫院「王蟲縫合法」,減少產後大出血並保留子宮

世界衛生組織統計,全球每四分鐘就有一名孕婦因產後大出血死亡,台大醫院發表「Nausicaa王蟲縫合法」,能有效減少大出血相關併發症,並能保留子宮。目前台大已經完成一百多例手術,產後大出血患者迅速止血,且能保留子宮,研究成果發表於「英國婦產科醫學會雜誌」。



據統計,全世界每一分鐘就有一位孕婦因生產死亡,而產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成產婦死亡的三大原因,隨著子宮收縮藥物的進步,越來越少孕婦因子宮收縮不良引發大出血而喪命。

不過,全世界剖腹產率越來越高,與前胎剖腹有關的植入性胎盤所造成的嚴重大出血,致死率和後遺症發生率更高。台大醫院婦產部主治醫師施景中說,一旦發生產後大出血,如果未能迅速止血,母親體內的血液恐在短短幾分鐘流光,這是產後大出血容易致死的主因。 (推薦文章:生得過麻油香、生不過四塊板,產婦最怕遇到這件事…

施景中醫師說,目前處理產後大出血,如果藥物治療效果不彰,則由放射科醫師執行子宮動脈栓塞術,以降低子宮血流,但目前只有少數醫學中心有能力施作。

另外,傳統止血手術「子宮壓迫縫合術」,包括如B-lynch縫合法以及Square suture法,均能幫助止血,但成效有限。如果無法有效止血,最後只好考慮將子宮摘除。

臨床顯示,植入性胎盤所造成的產後大出血,因死亡率可達7%,全世界目前幾乎都以切除子宮當第一線來作為止血的手段,但如此一來,當事人將永久喪失生育能力,且切除子宮可能造成更大範圍的切口出血。此外,切除子宮可能增加膀胱或輸尿管受損的機會。 (推薦文章:自然產&剖腹產.10個必須知道的生產問題

為此,台大婦科團隊研究出特殊縫合技巧,不僅可以有效止住產後大出血,尤其是困難的植入性胎盤,並能順利保留患者子宮及生育能力,並減少膀胱及輸尿管受損。

研發者施景中醫師表示,幾年前,一名自外院轉來的孕婦,在生產時,發現後壁子宮頸胎盤情況嚴重,以往都是直接切除子宮,但因術前並未與患者及家屬溝通,不敢貿然動刀切除,當時靈機一動,僅對特定出血點下手,以510條針線執行加壓縫合手術,成功止住產後大出血。

施景中醫師說,透過此種縫合技術的外觀,很像宮崎駿動畫「風之谷」中的王蟲,而王蟲一詞源於古希臘史詩《奧德賽》,有重生的意涵,所以取名為「Nausicaa王蟲縫合法」。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台大醫院婦產部主治醫師施景中

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //