臍帶繞頸有危險?其實比妳想的還安全

懷孕後,胎兒的健康永遠被媽媽擺在第一順位。定時產檢、注重飲食、關心胎教……,媽媽也許為孕期做足一切努力,但懷孕後,仍有部分情況無法由媽媽控制,有時光是被告知孩子臍帶繞頸,就可能讓媽媽感到焦慮。事實上,臍帶繞頸對胎兒健康的威脅不大,媽媽大可不必如此焦慮。



臍帶是連結胎兒與胎盤之間的一條帶狀物,由兩條臍動脈與一條臍靜脈所組成,透過血液交換,臍靜脈藉由胎盤,將從母體血液而來的養分與氧氣帶給胎兒,並透過臍動脈,將胎兒體內的廢物與代謝物排送到母體的血液中以完成體循環。

 

臍帶滑溜.死結不容易

羅東博愛醫院婦產科主任莊志吉表示,一般來說,臍帶的長度約略50公分至60公分,但實際長度又因人而有些微差異。臨床上,懷孕中後期,胎兒臍帶繞頸或繞身體的比例高達30%,但真正對胎兒健康產生威脅的案例其實很少。莊志吉醫師解釋,因為臍帶本體是一個滑溜的帶狀物,在有限的子宮空間中,因為層層圍繞而使血管受到嚴重擠壓,並影響胎兒氧氣輸送的比率很低。臨床上常見出生後寶寶臍帶繞頸、繞身體,或是繞四肢的情況,但通常不致因此妨礙孩子的健康。

胎兒在子宮中的活動有時比較頻繁,也許會牽動臍帶,但實際促成臍帶繞頸的原因,目前沒有定論,唯一能確定的是:臍帶繞頸並非如媽媽所想像的如此危險,臨床上甚至有臍帶繞了胎兒6圈仍平安出生的案例。

 

危機從臍帶受壓迫而來

對於臍帶繞頸,媽媽直接的聯想是胎兒呼吸受阻而缺氧,但事實上,胎兒的氧氣來源是透過血液交換(斷臍後才開始用肺呼吸),若胎兒因纏繞造成窒息,通常是臍帶受到嚴重壓迫、血流無法通過才可能產生。莊志吉醫師強調,臍帶滑溜濕潤,即使纏繞,通常也不容易因為繞得太緊而造成嚴重的壓迫或擠壓。

另外,如果臍帶有受到壓迫,在非急性的情況下,可能會反映在胎兒的生長速率上,亦即臍帶受到壓迫,雖不會造成胎兒立即缺氧,卻可能造成血流不暢,讓養分與氧氣供應受到阻礙,進而可能影響胎兒的生長速度。

 


胎動勤留意.把握晚餐後

許多媽媽擔心如果胎兒臍帶繞頸,自然分娩時,會因為娩出胎兒時有所拉扯而造成孩子的生命安危,莊志吉醫師表示,臨床上,許多案例都是在臍帶纏繞的情況下出生,造成孩子生命安危的原因,多數與臍帶繞頸較無相關,媽媽可不必過於擔心。

如果真的對胎兒臍帶繞頸的問題感到憂心,媽媽可以多多注意胎動的頻率,在三餐飯後與睡前的休息時間中,如果胎動正常、頻繁,就不用太擔心。莊志吉醫師也提醒,如果媽媽壓力比較大、比較忙或比較累時,血液流經胎盤的量會減少,此時的胎動就會隨之減少,建議媽媽可儘量把握每天下班、吃過晚餐後的休息時間,仔細留意胎動,尤其晚餐之後的2小時,胎兒若有超過10次以上的胎動也不為過。但如果發現胎兒沒有動靜、胎動明顯減少、整天都沒有胎動等,就必須即時就醫確認胎兒狀況。

 




單一臍動脈.確實檢查不心慌

除了臍帶繞頸,還有一種與臍帶有關的狀況也會引起媽媽的焦慮:單一臍動脈。莊志吉醫師解釋,臍帶通常由2條臍動脈與1條臍靜脈所組成,但有極少數的情況會發現胎兒屬於單一臍動脈,亦即臍帶內只有1條動脈與1條靜脈,發生機率約為0.5%~1%。

因為單一臍動脈的案例中,約有25%與染色體異常或身體構造異常有關,因此如果胎兒確診為單一臍動脈,就建議媽媽必須接續進行染色體檢測與產前高層次超音波檢查,以確認胎兒的染色體狀態與身體構造。如果經過檢查確認胎兒沒有染色體或身體結構上的問題,媽媽只要定期產檢、每天留意胎動即可,若胎兒因此生長較緩慢,則可從飲食中加強,並確保營養均衡。



單一臍動脈原則上不影響寶寶出生後的健康,但孩子的部分器官與構造在出生後會持續發育與改變,莊志吉醫師建議,出生後仍需為孩子安排較精密的身體檢查,以確保孩子的健康無虞。

文/林語荷 
採訪諮詢/羅東博愛醫院婦產科主任莊志吉

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//