小心妊娠糖尿病!對母體胎兒影響大

有些孕婦體重扶搖直上,才懷孕幾個月,身體卻大了好幾號,專家提醒,妊娠糖尿病是懷孕時期常見的併發症,台灣妊娠糖尿病發生機率為5.7%,可能原因來自於糖尿病盛行率的增加、晚婚以及晚孕,唯有控制體重,才能確保母子均安。



臨床顯示,2%孕婦會罹患妊娠糖尿病,主要為胰島素的產生或利用不適當,使葡萄糖移動增加,及胰島素敏感降低或胰島素不足,無法調控血糖,以致妊娠期間出現高血糖情形。

 
新竹國泰綜合醫院慢病跨領域照護中心糖尿病個案管理師鍾雨庭說,妊娠糖尿病發生率與年齡成正比,孕婦年齡越大,罹病風險越高。大部份產婦在分娩後,糖尿病自動消失,但如果孕前就有糖尿病,則懷孕後病情會加重。(推薦文章:我有妊娠糖尿病怎麼辦?

 
鍾雨庭個案管理師指出,妊娠糖尿病嚴重影響胎兒建康,例如,胎兒過度生長,孕婦產下大於4,000公克的寶寶風險明顯較高。新生兒低血糖,通常發生於出生後12小時內。


研究發現,媽媽如果罹患妊娠糖尿病,嬰兒肥胖的危險性會相對增加,且有較高比率的葡萄糖失耐症及第二型糖尿病。如果懷孕期間血糖控制不良,代謝的改變,還可能會影響嬰兒智力及神經發育。至於母體部分,則容易出現高血壓、子癲前症,羊水過多及增加剖腹產等併發症。即使生產順利,但妊娠糖尿病婦女產後5年內罹患第二型糖尿病的風險大增。(推薦文章:罹患「妊娠糖尿病」對媽咪及胎兒會有什麼影響?



 
鍾雨庭個案管理師指出,妊娠糖尿病可能危及胎兒及媽媽建康,因此,建議孕婦居家自我血糖監測,建議目標為空腹<=95mg/dl;餐後1小時<=140mg/dl;餐後兩小時<=120mg/dl。除了監測血糖,還應記錄吃了哪些食物,就能進一步了解餐食對血糖的反應,有效管理血糖值。



研究顯示,飲食及運動的衛教諮詢,加上生活型態的調整,可以大幅減少罹患妊娠糖尿病的風險。2018年美國糖尿病學會建議照護指引,強調醫療營養治療為管理妊娠糖尿病最主要處置方式,透過控制醣類的飲食改善營養狀態,達到適當的妊娠體重增加,減少血糖起伏。

 
至於運動,則可以改善葡萄糖的耐受性,可在醫師評估後,從事低衝擊的體能活動,運動時間原則上不超過1小時,不應運動至精疲力盡,且餐後運動可有助於下降餐後血糖。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。