心頭亂糟糟.準爸爸的內心hen焦慮

在傳統的觀念裡,認為生孩子是女人的事,雖然男人無法真實體會女人在妊娠期的所有感覺,但在內心依然有所感受,只是常被忽略。面對妊娠期所帶來的種種變化,不只準媽媽表現出的明顯症狀,準爸爸的內心也正在一同經歷「懷孕的感覺」。



得知懷孕.準爸爸內心憂喜參半

當得知另一半懷孕,在準爸爸的內心,往往夾雜憂喜參半的複雜情緒。吳寶芬健康教育中心負責人吳寶芬表示,約有80%的準爸爸期待新成員的加入,約有20%則是擔心多於喜悅,原因在於此次的懷孕可能不是在預期中,抑或是對於身分的轉換感到恐懼,對於「爸爸」這個角色還沒有所準備,也會擔心家中的經濟狀況,無法給予孩子舒適且穩定的生活環境。


學會表達.減緩心中的焦慮

在孕期的不同階段,爸爸會擔憂不一樣的事。從初期開始,大部分準媽媽會因為害喜、胃口不佳,導致體重下降,除了生理上的不舒服,懷孕所造成的荷爾蒙改變,也會讓準媽媽容易情緒不穩定,不免影響準爸爸的心情,甚至有人被折磨得很痛苦,但準爸爸也只能將這些無奈隱忍在心裡。

懷孕中期,通常準媽媽的身體狀態較為穩定,但準爸爸的焦慮感仍然持續;到了後期,隨著準媽媽肚子越來越大,行動越來越不方便,許多事情需要準爸爸多多協助,此時,準爸爸的內心則是不時擔心另一半何時會生,也害怕面對臨盆時的手足無措。

對於準爸爸的這些擔憂,吳寶芬老師提到,雖準媽媽無法解決,但雙方可以好好溝通,在整個孕期中,若雙方有任何的緊張、不適,或是莫名的擔憂,都要學著說出來,即使不是醫學能解決的問題,仍可藉由互相吐苦水、說心事,多少能讓心中的焦慮感下降,她建議準爸爸,「不要期待說出來的每件事,都能獲得解答,當有出口能抒發時,心中的擔憂就能減緩一些」。

準爸爸也會出現類似懷孕的症狀?

有些準爸爸在另一半懷孕時,也會出現類似懷孕的症狀,像是:噁心想吐、腰痠背痛、體重增加等,科學家將其奇特的現象,稱為「擬娩症候群」(又稱為「產翁現象」)。吳寶芬老師表示,現今發生此症候群的爸爸較少,常見的還是內心所產生的焦慮感。但多數爸爸會選擇忍耐,因為他認為接下來要保護的不只是她(老婆),而是他們(老婆和小孩),可能是因為過於憂慮,男性身上才會出現這些不適的症狀。(推薦文章:預防&改善 - 準爸爸也有「孕期不適症」


準爸爸陪產.應考量其接受程度

當即將臨盆的時刻來到,準媽媽躺在產檯上,用盡全身力氣,努力分娩胎兒,此時的感覺不僅是身體上帶來的疼痛,總會希望能有個人在旁,一起分擔心裡的緊張和害怕。而準爸爸最常是陪產的第一人選,但吳寶芬老師認為,不一定每個準爸爸都適合陪著進產房,嚴重的話,還可能影響往後夫妻的親密關係。

她表示,根據多年的臨床經驗,常常出現「產婦還沒生產,老公就先昏倒」的情況,也許準爸爸陪同進入產房,能降低準媽媽的恐懼,但還是要考量到準爸爸的接受程度。尤其若是初產婦,頭次生產時間約8~9小時,對於準爸爸而言,無疑是一項挑戰。現今醫學相當進步,有一些方法能適時減輕準媽媽的疼痛,像是:施行減痛分娩、使用鎮定劑等,若能在孕期培養良好的運動習慣,更能讓生產過程少吃一些苦頭。(推薦文章:準爸爸陪產好處知多少


親密行為.夫妻雙方應進行溝通

親密行為有助於夫妻感情的加溫,但面對正在懷孕的妻子,準爸爸不免會擔心在「愛愛」的過程中壓到胎兒,或是在愛撫時引發宮縮,內心總是充滿無比的掙扎。

吳寶芬老師提到,與女性相比,男性慾望的表現是很明顯且立即的,並不會因為另一半懷孕而降低性慾;不過,懷孕會讓女性的性慾變得較為強烈,這時老公若因上述擔憂而不碰,準媽媽就會開始擔心「是不是身材變了,老公不喜歡我了」,生產後,也會認為「是不是自己『下面』變鬆了,所以老公都不碰我」等想法。

面對無法維持產前性生活的情況,吳寶芬老師建議,懷孕期間,夫妻倆應該開誠布公討論,找到一個彼此都能平衡的方式,即使是各自解決各自的生理需求也無不妥。親密關係應是建立在彼此都快樂、滿足的情況下,彼此溝通協調好,也能避免男性難忍慾望,而做出對婚姻不忠貞等行為。


媽媽的神隊友.爸爸應盡力分擔

寶寶出生後,艱難的任務才正要開始!即使在懷孕期間模擬過無數次,當寶寶開始哭鬧,多數爸媽仍會感到驚慌失措,加上部分媽媽會放棄在外工作的機會,選擇在家照顧孩子,對這樣的全職媽媽而言,所承受的心理壓力更是一大負擔。建議爸爸能與媽媽協調,在下班回家後適時地分擔照顧寶寶的責任,讓媽媽能有不被打擾的睡眠時間,以及喘息的空間。面對育兒之事,爸爸若能成為最佳隊友,想必能替媽媽減輕不少負擔與壓力,也有助於夫妻關係的維繫。(推薦文章:體貼孕媽咪.準爸爸的貼心行動 ACTION

文/高凡淳 
採訪諮詢/吳寶芬健康教育中心負責人吳寶芬

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。