《好孕動STAY FIT WITH MI》:超人氣健身教練的孕期健康動.營養吃.養胎不養肉全計畫

醫生說懷孕可以運動,但該做什麼運動?可以做到什麼強度? 孕媽咪們該怎麼運動才不會受傷?

身為專業美女健身教練/超人氣部落客/二寶媽的Michelle,以兩胎孕期的親身實證,為「預備懷孕」、「正在懷孕」、「產後恢復」的媽咪,全階段量身打造的健康好孕動計劃!

「跑步對寶寶不好?」

「懷孕就是要多休息?」

「孕期運動可幫助減重?」

這些孕妹們在腦袋中千迴百轉的問題就由Mi來幫忙解答吧!

 

運動,所得的不只是緊緻的身段,更是建立自信與維持自我的一種方式,而運動帶來的快樂因子,更是孕媽咪及寶寶最珍貴的養份。

跟著Michelle一起動起來,Happy Mom, Happy Life!

 

★揭開孕動迷思★

Mi整理了歷年來孕妹們所提出的問題,破解12個關於懷孕運動的迷思,先建立起正確觀念,才能安心動一動!

 

★設計專屬各孕期運動★

針對三階段孕期設計的21組專屬運動,以及給好隊友的特別企劃─爸拔一起動一動!讓孕妹們運動時不孤單,和好隊友手牽手一起來運動!

 

★三階段孕期的身心變化與提醒★

詳細且專業地說明每個孕期所經歷的身心變化、建議的飲食方式、需補充的營養素,以及各種貼心的注意事項!

 

★安撫初產婦不安的懷孕與生產日記★

因為自己懷孕時曾經歷過的不安感受,希望能帶給初次懷孕的孕妹安心感,因此詳細記錄下自己懷孕與生產過程的日記及二胎的育兒心得,與孕妹們共勉。 

 

從剛開始意外有了寶寶到以為要失去寶寶,Michelle寫了一封信給寶貝...

這段誤以為要失去寶寶了的體驗,深深的讓我感受到,原來我這麼愛我肚子裡的寶寶,剛發現懷孕時的疑惑與不確定感,全都瞬間消失不見了!我現在非常非常確定我非生下他不可,每天只要一有空,我就會寫信給肚子裡的寶貝,我想肚子裡的寶寶一定會感受到我對他的愛,然後努力在我身體裡健康長大!

這是我寫給寶寶的其中一封信,現在看到這信,還是會想起差點失去他的那種深刻恐懼,真不敢想像如果哪天我真的失去了孩子該怎麼活呢?

親愛的寶寶:

媽媽從螢幕上看到你了,有你真好!你在媽媽的身體裡,小小的心臟又快、又有力氣地跳動著,爸爸媽媽都感動得哭了,覺得你真的很棒、很努力!

之前醫生不看好你,其他人都叫媽媽放寬心,都說你可能不屬於這個世界、不屬於媽媽⋯⋯媽媽想到這裡又忍不住哭了出來,雖然媽媽難過得哭到快不能呼吸了,可是我真的太捨不得你了,心裡也不想放棄你,所以一直抱著希望,沒想到你真的撐過來了!其他寶寶很多都是9 週才有心跳的喔,你7 週就有了呢,所以你很強壯,一定!

媽媽的脾氣不是很好,常常擔心,容易緊張又著急,希望你不要像媽媽一樣,媽媽會為了你努力放鬆心情,讓你變成更棒的小孩。媽媽現在常常想吐很不舒服,可是媽媽很開心!因為這表示你很健康,只要為了你,媽媽什麼辛苦都不怕,你只要負責乖乖長大就好囉。

昨天晚上我們說好了,你負責健康、勇敢、努力長大,媽媽負責吃飯、保持好心情,我們都要努力做好我們的責任,再8 個月我們就可以見面囉!媽媽會一直親你的小臉,每天抱你、照顧你、保護你,為了這一天的到來,我們打勾勾一起加油喔!

2015.11.6

 

雖然最終只是虛驚一場,但幸虧有了這樣一場誤會,讓我開啟了內建母愛、決心要好好地珍惜肚子裡的寶寶,細細品嚐懷著他的每一天。我的懷孕旅程,就這樣開始了。

【獨家設計】

◎老公可陪做的好隊友運動!

◎附有好孕動手冊,隨著懷孕周期列出適合運動、飲食及注意事項,是媽咪的貼心小本本。

◎不只孕妹需要,一般人也能輕鬆上手的居家運動,必備!

◎養胎不養肉食譜,讓孕妹及寶寶們吃得好、吃得飽、吃得更健康!

 

【目錄】

Pregnancy Diary從女人成為了母親

  • 蛤,我懷孕了!我還沒準備好啊!
  • 美國產檢驚魂記!
  • 給寶貝的一封信。

 

Chapter1:孕妹好想運動怎麼辦?─打破孕期運動的12個迷思

迷思1:如果孕前沒有運動習慣,那麼懷孕了也不要運動比較好。

迷思2:跑步對寶寶不好。

迷思3:在孕期有任何出血、疼痛等情況發生,表示整個孕期都不能運動?

迷思4:運動會消耗媽媽身體的營養,而影響寶寶吸收的營養量?

迷思5:孕期間運動的越多,益處越多?

迷思6:孕期運動可以幫助減重嗎?

迷思7:孕期間做肌力訓練會受傷。

迷思8:懷孕不能做有氧運動。

迷思9:孕期間絕對不能鍛練腹肌。

迷思10:如果你孕前的運動量很大,那麼妳懷孕後必須要降低運動強度很多很多才安全。

迷思11:孕期運動的強度沒有太高,所以不必額外做暖身與收操。

迷思12:並不是每一種運動都適合孕婦。

 

Chapter2:懷孕初期的身心變化、運動及飲食建議

  • 懷孕日記(第1週至第12週)
  • 身體的變化。
  • 開始孕動前必讀!
  • 第一孕期適合什麼運動呢?

【特別企劃】爸拔一起動一動!

  • 孕期飲食必讀!

 

Chapter3:懷孕中期的身心變化、運動及飲食建議

  • 懷孕日記(第13週至27週)
  • 身體的變化。
  • 第二孕期適合的運動。

【特別企劃】爸拔一起動一動!

  • 第二孕期的飲食建議。

 

Chapter4:懷孕後期的身心變化、運動及飲食建議

  • 懷孕日記(第27週~生產)
  • 身體的變化。
  • 孕晚期的特別注意事項,必讀!
  • 第三孕期適合的運動。

【特別企劃】爸拔一起動一動!

  • 第三孕期的飲食建議。

◎養孕食譜──促進食慾不怕胖食譜!

 

Chapter5:剖腹產後的身心調適

1) 剖腹產後的心理調適與身體恢復狀況

2) 剖腹產後可以恢復運動嗎?

3) 意料之外的二寶來報到!二胎的剖腹產後調適

 

Chapter6:育兒與健身,如何達到平衡?

1) 產後的身心狀態──關於產後憂鬱

2) 產後運動與身材恢復

3) 帶小孩還能運動嗎?

4) 愛小孩也要愛自己!

 

【大寶生產實錄】

【二寶生產實錄】

【寫下給寶貝的一封信】

附錄  好孕動手冊

 

作者介紹/Michelle

 

畢業於國立成功大學會計研究所、美國德州大學達拉斯分校行銷研究所。

通過ISSA國際運動科學協會Personal Trainer Certification體適能教練認證。

Via/春光出版

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。